Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе состоялась презентация книги «От Урала до Балтики»

ОБЩЕСТВО

В Уфе состоялась презентация сборника «От Урала до Балтики», вышедшего в конце 2012 года в Башкирском издательстве «Китап». Авторы-составители издания — Фаниль Кудакаев и Мавлида Якупова. В книге размещены материалы журналистских экспедиций по следам национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.

Презентация сборника была приурочена к десятилетию со дня первой экспедиции по следам Салавата Юлаева и предстоящему 260-летию народного героя, которое будет отмечаться в следующем году.

В мероприятии приняли участие журналисты и ученые, в разные годы ставшие участниками этих экспедиций, а также автор идеи Зуфар Тимербулатов, являвшийся в те годы министром печати и массовой информации Башкортостана. Затем эстафета была подхвачена Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ  (ныне — Агентство по печати и СМИ РБ) и Союзом журналистов республики.

Некоторые из участников отправлялись в экспедиции несколько раз подряд. Это профессор из Башкирского госуниверситета Мирас Идельбаев, журналисты Флюра Султанова, Зайтуна Нигматьянова и другие. Первая поездка была в 2003 году в эстонский город Палдиски, где Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин томились на каторге в крепости Рогервик.

Далее маршруты пролегали по местам боевых действий отрядов Салавата Юлаева. Таких мест на территории Башкирии насчитывается семь. Кроме того, участники экспедиций побывали в Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, Пермском крае, Удмуртии, Татарстане. Материалы, рассказывающие об этапах продвижения по следам Салавата Юлаева, нашли отражение в трех книгах: «Жива память о батыре» (2004 год), «Несломленный дух Салавата» (2006 год) и, наконец, «От Урала до Балтики» (2012 год). Статьи во всех этих книгах даны на двух языках — русском и  башкирском.

Выступая перед собравшимися, Фаниль Кудакаев отметил, что эти экспедиции пробудили интерес к истории у всех, кто имел к ним отношение, позволили собрать уникальный материал, а также способствовали укреплению журналистской солидарности. По мнению Фаниля Кудакаева, в связи с развитием в республике социального туризма следует разработать и предложить тур «Уфа — Палдиски — Уфа». Желающие поехать по следам Салавата Юлаева, безусловно, будут.

Зуфар Тимербулатов предложил не останавливать поиски, поскольку велика вероятность найти прижизненный портрет Салавата Юлаева, размещенный в книге «История государевых тюрем России». К сожалению, в нашей стране она не сохранилась, а вот в Германии, возможно, эта книга есть.

Директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов сообщил, что сборник «От Урала до Балтики» теперь имеется и в электронном варианте, желающие могут его приобрести. А печатное издание вышло ограниченным тиражом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть