Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Красников и Колтаков – чемпионы мира в составе сборной России

СПОРТ

Николай Красников и Дмитрий Колтаков из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова вместе с Даниилом Ивановым из тольяттинской «Мега-Лады» завоевали золотые медали 35-го командного чемпионата мира по мотогонкам на льду, проходившего в течение двух дней в польском Саноке. Россияне сумели ликвидировать двухочковое преимущество австрийцев, которое те имели после первого дня, а затем опередить их в дополнительном заезде за «золото». Обе команды набрали по 55 очков и на 22 очка оторвались от бронзового призера, которым стала сборная Швеции.

Самым результативным в команде оказался Даниил Иванов – 22 очка в девяти заездах. У Дмитрия Колтакова – 20 очков в восьми заездах, у Николая Красникова – 13 в семи. Сборная России из двенадцати табличных заездов выиграла десять и два завершила вничью. Трижды на старт выходили вместе Красников и Колтаков, и все три раза гонка завершалась со счетом 5:1 в пользу сборной России. С таким же результатом закончились еще шесть встреч, а заключительный заезд – со сборной Австрии наши гонщики выиграли с результатом 4:2.

Польский телекомментатор восторженно заявил, что ради только того, чтобы увидеть этот заезд, стоило приехать в Санок. Действительно, по ходу гонки вперед вырвался Даниил Иванов, а его преследователи вели жесткую борьбу, меняясь местами, но в конце-концов австрийцам удалось оттеснить Колтакова на четвертое место. Ничья в этом заезде была для Цорна и Симона равносильна победе, так как приносила им впервые в истории золотые медали чемпионов мира. До победы им оставалось проехать менее, чем полкруга, но на входе в последний поворот Колтаков, не закрывая ручки газа, прошел обоих соперников, и, несмотря на запредельную для данного трека скорость и центробежную силу, которая неумолимо несла его в тюки ограждения, сумел не только удержаться на мотоцикле, но и удержать позади одного из австрйицев. Счет 4:2, который буквально вырвал у опытнейших асов ледяной дорожки молодой воспитанник Красникова, позволил сборной России догнать сборную Австрии.

На дополнительный заезд старший тренер сборной Раис Мустафин, также из ЦТВС им. Г.Кадырова, поставил имеющего лучший в команде мотоцикл, более опытного и однозначно уверенного в победе над австрийцами Даниила Иванова, дважды уже оставившего позади Цорна и Симона. Тольяттинец снова выиграл старт и после первого поворота легко уехал от Цорна, который до самого финиша тщетно пытался приблизиться к нему и произвести решающую атаку.

Таким образом, Николай Красников завоевал уже свою десятую золотую медаль чемпиона мира в командных гонках, Даниил Иванов – четвертую, а Дмитрий Колтаков – первую. Во второй раз привел сборную к золотым медалям и Раис Мустафин. Символично, что счет мировым победам башкирского спорта в 2013 году открыли уфимские мотогонщики, ведь именно мотоспорт полвека назад стал визитной карточкой Башкирии.

Интересная борьба шла и за бронзовые медали. На них претендовали шведы и немцы, которым в былые годы периодически удавалось прерывать гегемонию русских, чехи, много раз становившиеся вице-чемпионами, и дебютанты финала – поляки. В каждой из этих команд находились свои герои, которые старались набрать очки даже в заездах с фаворитами. Так чех Ян Клатовски едва не выиграл у Красникова в борьбе за второе место в заезде со сборной России. Чехи первыми закончили выступление в чемпионате и, набрав 31 очко, считали себя почти уже бронзовыми призерами. Правда, теоретически догнать их могли шведы и поляки. Но шведам неожиданно помог еще один гонщик ЦТВС им. Г.Кадырова – Гюнтер Бауэр. В заезде с ними, волею судьбы оказавшись впереди, немец угодил в выбоину и едва не упав, пропустил вперед обоих скандинавов, благодаря чему те получили неожиданные пять очков и обошли чехов, переместившись с шестого места в первый день на третье в итоге.

Результаты 35-го командного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

1. Россия – 55+3: Даниил Иванов – 22+3; Дмитрий Колтаков – 20; Николай Красников – 13.

2. Австрия – 55+2: Франц Цорн – 28+2; Харальд Симон – 27; Мартин Ляйтнер – не стартовал.

3. Швеция – 32: Стефан Свенссон – 17; Роберт Хендерссон – 13; Пер-Андерс Линдстрем – 2.

4. Польша – 31: Гжегож Кнапп – 25; Павел Стругала – 4; Мирослав Данишевски – 2.

5. Чехия – 31: Ян Клатовски – 24; Антонин Клатовски – 7; Ян Пецина – 0.

6. Германия – 25: Гюнтер Бауэр – 17; Штефан Плетшахер – 6; Макс Нидермайер – 2.

7. Финляндия – 22: Анти Аакко – 18, Томи Тани – 3; Янне Вилпонен – 1.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть