Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Правительство Башкортостана должно найти в банковской сфере ещё одну точку опоры»

ПОЛИТИКА

26 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел в Национальном банке РБ семинар с руководителями республиканских органов власти по вопросам использования возможностей банковского сектора для решения актуальных задач социально-экономического развития региона, сообщили в пресс-службе главы республики.

Рустэм Хамитов отметил, что в своей работе руководство Башкортостана опирается на ресурсы, которые формируют бюджет нашей республики. Это порядка 145-150 млрд рублей.

— Мы понимаем, что рядом с нами существует, действует и развивается очень крупная в российских масштабах банковская система Республики Башкортостан. В банковской системе кредитный оборот составляет около 600 млрд рублей. Почти в четыре раза больше, чем бюджет нашей республики, — отметил Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов считает, что в регионе недостаточно эффективно используются возможности кредитно-банковской системы.

— С одной стороны хорошо рассчитывать только на свои силы, понимать, что есть у нас определенные суммы, указанные бюджетом, сформированные в нашем бюджете. С другой стороны, воспроизводство экономики требует, чтобы мы всё-таки обращались к ресурсам банковского сектора, — подчеркнул глава республики.

Президент отметил, что такие ключевые отрасли, как строительный сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, образование должны использовать ресурсы, которые есть в наших банках. В конечном итоге, это поможет ускорить развитие экономики и получить дополнительные блага для жителей Башкортостана.

На семинаре была дана оценка развитию банковского сектора республики. Сегодня в регионе работают 96 кредитных организаций. Но из них республиканских только – 11. То есть чуть больше 10 процентов. По количеству зарегистрированных в регионах банков Башкортостан – на 11-м месте в стране, по размеру активов региональных банков – на 16-м месте, по предоставленным ими кредитам экономике – на 15-м месте и по вкладам физических лиц – на 17-м месте.

Банковский сектор развивается. В целом, как и в стране, объем кредитования вырос с начала прошлого года почти на четверть. Остатки кредитных вложений российских банков в экономику республики составили 450 млрд рублей.

Президент Башкортостана рассказал о расширении партнерства республики с крупнейшими банками страны.

— Мы заключили соглашения с девятью крупнейшими банками. Мы должны активнее выстраивать отношения и с другими финансовыми структурами, в том числе с зарубежными финансово-кредитными организациями, по всем ключевым позициям, — поставил задачу глава республики.

Рустэм Хамитов назвал в числе главных направлений дальнейшей работы активизацию инвестиционной деятельности.

— Мы много раз говорили, почему это необходимо: не только рабочие места, но и рост налогов нам, безусловно, необходим. Мы имеем задачи: по бюджетной сфере к 2018 году заработную плату учителям вывести с заметным превышением средней заработной платы в экономике. Тоже самое — по врачам. У деятелей культуры, работников социальной сферы заработная плата должна равняться средней в экономике. На это нам нужно дополнительно 180 млрд рублей. То есть ещё один бюджет, — сказал Президент республики.

Для решения этих задач нужны дополнительные доходы.

— Фактически мы должны выходить на уровень бюджета порядка 180-200 млрд рублей к 2017-2018 годам. Пока мы прирастаем в год на 10-12 процентов. Рост нужен существенно больший.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что только за бюджетные ресурсы без банковской системы такой подъем экономики, такое привлечение доходов в нашу казну невозможно. Глава республики поставил задачу выработать определенную модель взаимодействия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть