Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Приход Спасского храма Уфимской епархии пытается вернуть свою историческую территорию

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Настоятель прихода Спасского храма Уфимской епархии Русской православной церкви Роман Тарасов обратился к Общественному Совету при Президенте РБ с просьбой оказать содействие в возвращении части исторической территории.

– Спасская церковь является памятником истории и архитектуры, она признана достоянием многонационального народа Башкортостана, включена в перечень зданий-памятников, поставленных на государственную охрану, – сообщил в своем докладе член Совета Марсель Давлетшин. – По данным Центрального исторического архива РБ, площадь владений храма составляла 1,37 гектара. Приход обращался в Главархитектуру города по вопросам установления границ, закрепленных за церковью, но это не было сделано.

Согласно законодательству, на территории, являющейся памятником истории, запрещена любая строительная деятельность, не связанная с реконструкцией самого памятника. Однако, как сообщил Марсель Давлетшин, эти требования были нарушены. Еще в 2006 году ООО «Селена» арендовало участок земли под строительство торгового центра и автостоянки. При этом подразумевалось, что застройщик проведет работы по реконструкции Спасского храма. Священнослужители о перераспределении и изъятии земельного участка узнали постфактум и обжаловали его в арбитражном суде. В марте 2009 года суд признал правоту прихода, обязав уфимскую мэрию расторгнуть договор аренды с «Селеной» как нарушающий Земельный кодекс РФ.

Однако посягательства на земли храма не прекратились. Теперь поживиться приходской территорией решила некая гражданка Лилия Габитова. Выкупив один из ветхих домов, располагавшихся рядом с церковью, она оформила землю в собственность, а позже разделила этот участок на несколько частей и распродала. В свою очередь, новые владельцы, поделив земли, перепродали их. В данный момент на одном из участков строится жилой дом. В итоге площадь территории, исторически принадлежащей церкви, уменьшилась с 5326 до 3840 квадратных метров.

Марсель Давлетшин подчеркнул, что неправомерные действия должностных лиц органов исполнительной власти в совокупности привели к необоснованному изъятию части земельного участка, закрепленного в границах территории охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения.

Председатель Совета Петр Бобылев заявил, что в этой ситуации проявляются признаки коррупции в целом ряде ведомств.

– Памятник истории и культуры имеет охранную зону, где запрещены всякие работы, в том числе и землеустроительные. А составление кадастрового паспорта относится именно к такому виду деятельности. Тем более это нельзя было проводить без согласования с Министерством культуры республики. Отдавать участок в собственность никто не имел права. Причем все процедуры по оформлению были сделаны в крайне сжатые сроки, что в принципе невероятно для таких операций, – сказал Петр Бобылев.

Поясняя произошедшее, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Ригина Фахретдинова заявила, что в их ведомстве не было сведений о том, что территория является объектом культурного наследия. В связи с этим отказать Лилии Габитовой в оформлении документов не было причин.

Член Совета Андрей Носков убежден, что сведения о границах памятника культуры можно найти даже в интернете на сайтах соответствующих ведомств, и оправдывать нарушение отсутствием информации недопустимо.

В настоящий момент на один из земельных участков наложен арест. Рассмотрев все материалы данного дела, Совет по общественному контролю эффективности использования госсредств при Президенте РБ пришел к выводу, что такой арест должен быть наложен на все земли, незаконно отобранные у храма, а имеющиеся документы следует передать в Прокуратуру республики для дальнейших разбирательств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть