Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Общественный Совет при Президенте РБ рассмотрел использование кредитных средств ЗАО «Чишминский свинокомплекс»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Совет по общественному контролю за эффективностью использования госсредств при Президенте РБ рассмотрел результаты анализа по расходованию кредита в 455 млн рублей, полученного ЗАО «Чишминский свинокомплекс» в Башкирском региональном филиале ОАО«Россельхозбанк». Сельхозпредприятие, взявшее средства на развитие, в результате не смогло выплатить кредит и обанкротилось.

— Два месяца назад рабочая группа Совета во главе с Андреем Носковым уже рассматривала вопрос об использовании ЗАО «Чишминский свинокомплекс» бюджетных средств при строительстве этого комплекса. Тогда было установлено, что в результате кредит в 250 млн рублей, полученный в банке «Уралсиб», был использован не по назначению. Долг был погашен Институтом развития РБ «Региональный фонд» в сумме 274 млн рублей. То есть бюджету республики нанесен ущерб в размере этой суммы. Материалы были переданы в МВД по РБ. Теперь предстоит выяснить, как использовался кредит, полученный уже в Россельхозбанке на сумму 455 млн рублей, — пояснил председатель Совета Петр Бобылев.

По словам эксперта Совета Юлии Гинзбург, в ходе проверки выявлен ряд нарушений. Она пояснила, что сотрудниками банка целевое использование средств не проверялось. А проведенный рабочей группой Совета осмотр выполненных работ показал, что сделана лишь малая толика от заявленного.

— На момент проверки отсутствовала проектная, исполнительная и сметная документация. По итогам контрольных мероприятий можно сделать вывод, что основной объем работ, значившийся выполненным, на самом деле отсутствует, кроме отдельных элементов. Также разрешение на строительство от администрации муниципального района было выдано с нарушениями, а на момент его выдачи основные работы были уже выполнены, то есть они проводились самовольно. Надзор со стороны Инспекции государственного строительного надзора РБ не осуществлялся, — заявила Юлия Гинзбург.

Стоит отметить, что по условиям договора банк имел полное право проверять целевое использование средств. Как отметил Петр Бобылев, сомнения вызывает и правдивость проведенной оценки залоговой стоимости.

Член Совета Андрей Носков предложил доложить о происходящем в Московский офис ОАО «Россельхозбанк», так как, по его словам, в столице не в курсе того, что происходит в региональном филиале. Это предложение было поддержано Советом.

Несмотря на то, что это уже вторая серия разбирательств по Чишминскому свинокомплексу, вопросов по этому делу осталось немало. И, как заверил Петр Бобылев, процесс будет продолжен.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть