Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Почти 59 тысяч детей родилось в Башкирии за 2012 год

ОБЩЕСТВО

В 2012 году в Башкирии, по предварительным данным, родилось 58707 детей. Это на 2757 малышей больше, чем в 2011 году. Младенческая смертность за год в республике возросла на 15 процентов (при ожидаемых 25 процентах) и составила 7,7 промилле на 1000 детей. Среднероссийский показатель — 8,8 промилле. По словам заместителя министра здравоохранения РБ Ралиды Шакировой, такое увеличение произошло в связи с переходом на критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Между тем, показатель материнской смертности с 2006 года снизился почти на 20 процентов и по итогам 2012 года составил 6,8 на 100 тысяч родившихся живыми.

На службу детства и родовспоможения в прошлом году израсходовано порядка 4 млрд рублей (28%), в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений — 1,9 млрд рублей. По этому направлению, в частности, завершается строительство родильного отделения РКБ имени Куватова, диагностического корпуса, неонатального центра РДКБ, корпуса перинатального центра в Дуванском районе, в городе Октябрьский.

В рамках диспансеризации осмотрено порядка 840 тысяч детей, более 58 тысяч беременных женщин. В детских санаториях курс оздоровления прошли около 42 тысяч детей.

Как отметила Ралида Шакирова на прошедшем накануне в Уфе республиканском совещании организаторов службы детства и родовспоможения, основными задачами на 2013 год должны стать: сохранение и укрепление здоровья матери и ребенка; снижение репродуктивных потерь, материнской, младенческой и детской смертности, инвалидности с детства; работа по организации деятельности межрайонных перинатальных центров; расширение системы мониторинга беременных блоками по заболеваемости новорожденных, детей раннего возраста, вакцинопрофилактике. Кроме того, будет продолжена работа по формированию ответственности родителей за здоровье своих детей и пропаганде здорового образа жизни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть