Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Подписана региональная программа «Достойный труд в Республике Башкортостан»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В пятницу, 25 января, состоялось подписание трехсторонней программы между Правительством Башкортостана, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей республики «Достойный труд в Республике Башкортостан», рассчитанной до 2025 года.

Подписи под документом поставили первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов и президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров.

Главные задачи программы — снижение дифференциации доходов и бедности жителей республики, а также развитие системы оказания адресной социальной помощи.

Как отметила заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова, разработанный в Башкортостане документ стал первой региональной программой по реализации и продвижению принципов достойного труда.

— Наша с вами задача — осуществлять согласованные меры по улучшению ситуации в социально-трудовой сфере. В конечном итоге они должны привести к повышению производительности труда и, следовательно, к увеличению прибыли как в масштабе республики, так и отдельных предприятий. Надеюсь, что активная совместная работа правительства, профсоюзов и работодателей в данном направлении станет еще одним важным шагом в решении задачи повышения уровня жизни населения, — сказала Лилия Гумерова.

По поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, в республике с 2011 года реализуется План мероприятий по ежегодному повышению уровня зарплаты работников организаций не менее чем на 15%. Кроме того, принято распоряжение о повышении уровня оплаты труда бюджетников к 2014 году в 1,5 раза.

По мнению первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рауфа Нугуманова, достойная оплата труда как основной источник дохода работающего населения возможна только при обеспечении эффективной занятости.

Так, уровень общей безработицы в республике, по данным Международной организации труда, в сентябре-ноябре 2012 года снизился до 5,5% против 7,7% на начало года. Однако он по-прежнему продолжает оставаться выше среднероссийского уровня. В целом по стране этот показатель равен пока 5,3%.

— Высокая технологичность современных промышленных предприятий требует значительных затрат на охрану здоровья работников, создание безопасных условий труда. Проводимая в данном направлении работа позволила сократить уровень производственного травматизма за последние 10 лет в 2,5 раза, — подчеркнул Рауф Нугуманов. — Реализация Программы будет способствовать созданию системы регулирования социально-трудовых отношений, нацеленной на обеспечение условий для высокопроизводительного труда и его достойной оплаты. Программа должна стать инструментом сотрудничества и соблюдения баланса интересов работников и работодателей.

Для справки. Концепция достойного труда впервые была представлена на 87-й сессии Международной конференции труда в 1999 году. Основу Концепции достойного труда составляют четыре ключевых направления, закрепленные в Конвенциях МОТ и отражающих основополагающие права в сфере труда: достойная занятость и оплата труда, социальная защита и социальный диалог.

В декабре 2012 года в Москве состоялась Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда, в которой на трехстороннем уровне приняли участие представители правительств, организаций профсоюзов и работодателей 80 стран, международных организаций и академических кругов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть