Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Кладке, обнаруженной при строительстве Гостиного двора, не более 70 лет

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

После начала строительства гостиницы возле уфимского Гостиного двора у некоторых представителей общественности возникают опасения, что ее возведение уничтожит исторические реликвии, которые здесь, возможно, находятся. Тем более что рабочими при копке котлована под будущую гостиницу были обнаружены остатки старого фундамента.

За комментариями по этому вопросу агентство «Башинформ» обратилось к руководству ООО «МФК «Гостиный двор», поскольку именно это Общество отвечает за строительство нового отеля.

— Действительно, в ходе проведения земляных работ были обнаружены остатки фундамента. После изучения структуры материала выяснилось, что кладка датируется 30-40 годами XX века, — рассказал гендиректор ООО «МФК «Гостиный двор» Андрей Медяков. — Что касается реальных исторических ценностей, то еще при реконструкции самого Гостиного двора, была проведена огромная работа по поиску уцелевших исторических частей строений. Все, что было найдено, уже нашло свое применение при восстановлении этого торгового комплекса.

По его словам, часть фундаментов и стена по Пушкинскому ряду построена на основе исторической кладки. Вероятность обнаружения «чего-либо исторически ценного, к сожалению, сейчас ничтожно мала. Однако мы постоянно находимся в контакте со специалистами».

Строения, о которых рассказал Андрей Медяков, сегодня можно увидеть лишь на фотографиях первой половины прошлого века. По мнению специалистов, данные находки, а именно, остатки фундамента к историческим ценностям не относятся.

— В советский и в постсоветский периоды в данном месте многократно проводилось множество различных инженерных работ, в ходе которых ничего ценного обнаружено не было, — пояснил гендиректор ООО «МФК «Гостиный двор».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть