Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

«Версия Башкортостана»: Уфимцы переплачивают кредитным организациям в семь раз

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Кредиты так прочно вошли в нашу жизнь, что мы почти уже ничему не удивляемся. Ни тому, что иногда в договоре, предложенном недобросовестными банкирами, мелкими буквами может быть напечатано что-то новое о процентах, ни тому, что потребительские кредиты «без справок и поручителей» иногда с подозрительной готовностью дают алкоголикам, наркоманам, а то и готовы оформить их на ваш утерянный паспорт. О проблемных ситуациях, связанных с кредитами, «Версия Башкортостана» пишет постоянно. Вот и в свежем – третьем в этом году – номере, который поступит в продажу в пятницу, 25 января, журналисты «раскапывают» правду о кредитной организации, отделения которой появились в последнее время на улицах Уфы. Вы наверняка замечали: их вывески выполнены тем же шрифтом, что и вывески отделений авторитетного банка. Уфимец, привлеченный возможностью мгновенно получить пять тысяч на текущие расходы, быстро охладел к этой затее, когда стало ясно, что кредит здесь выдается под 732 процента годовых. То есть, берешь на год 5 тысяч, а возвращаешь через год – 36,5 тысяч. Причем организация еще и нарушает закон, запрещая гасить кредит досрочно. Уфимец обратился в «Версию», редакция – в контролирующие органы.

К ним же обратилась журналистка по просьбе другой пожилой читательницы: дама, которая вынуждена ходить с кардиостимулятором, не может побывать ни в магазине, ни в аптеке. Везде на входе работают магнитные «рамки», защищающие от кражи, но – опасные для кардиостимулятора. В законе сказано, что администрация торговой точки в таких случаях открывает для клиента безопасный вход или отключает «рамки». Однако, как оказалось, уфимские продавцы и аптекари далеко не всегда идут навстречу. Почему людям с кардиостимуляторами закрыта дорога во многие торговые точки? С этой проблемой разбиралась Эльза Динова.

В рубрике «Актуально» на сей раз «встретились» следствие и суд. Заместитель председателя Верховного суда РБ Земфира Латыпова рассказала читателям «Версии» о нововведении, действующем с 1 января: отныне Верховный суд может рассматривать апелляции по уголовным делам, то есть самостоятельно проводить судебное следствие, вызывать свидетелей, давать оценку доказательствам и т.д. – если какая-то из сторон не удовлетворена приговором районного судьи. Напомним, что раньше Верховный суд мог только отменить приговор и вернуть дело обратно в район по кассации. Примечательно, что для апелляционной жалобы «доводы могут быть сформулированы лаконично, например, в виде мнения осужденного – простого утверждения о своей невиновности». А сотрудники военного следственного отдела СК России по Уфимскому гарнизону Центрального военного округа рассказали журналисту «Версии» о самых громких делах прошедшего года. По-прежнему основной «контингент» военных следователей – дезертиры, воры из числа солдат, но самой актуальной задачей названа теперь борьба с коррупцией в военкоматах. Как выяснилось, в некоторых из них процветала торговля военными билетами. О том, как ловили недобросовестных офицеров, – рассказывают следователи.

Кроме того, читатели «Версии Башкортостана» прочтут советы юристов по самым актуальным вопросам, касающимся помощи одиноким пенсионерам, «прописки», споров о недвижимости, налогов, стоимости услуг ЖКХ. Покупайте свежий номер газеты в киосках, почтовых отделениях и у частных распространителей. А еще «Версию Башкортостана» можно выписать с любого месяца: индекс газеты – 50628.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть