Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Союзу архитекторов Башкортостана – 75 лет

ОБЩЕСТВО

75 лет назад, 23 января 1938 года, Союзом советских архитекторов было принято решение о создании в Башкирии республиканской организации архитекторов. За прошедшие годы Союз архитекторов Башкирии вырос в солидную профессиональную организацию, объединяющую 155 высококвалифицированных специалистов.

За эти годы в Союзе сменилось несколько поколений архитекторов, и каждое из них вносило свой вклад в работу организации, оказало большое влияние на становление и развитие архитектуры и градостроительства в республике.

Первое поколение членов Союза было малочисленно, некоторые не имели архитектурного образования, но это были талантливые люди, фанатично преданные своему делу. Они работали в тяжелых условиях индустриального развития республики и возникшей необходимости строительства новых и развития старых городов, сооружения административных и общественных зданий, объектов образования, здравоохранения, жилья.

Созданные в 30-е годы проектные организации «Башпроект», ныне «Башкиргражданпроект» и «Башнефтепроект, ныне «Башгеопроект» испытывали большие трудности с недостатком архитекторов. Союз оказывал этим организациям всевозможную помощь в вопросах обеспечения специалистами.

Суровые годы войны не остановили работу архитекторов по разработке планов городов и поселков, и вместе с этим специалистам пришлось выполнять большую работу по размещению прибывающих с запада промышленных предприятий и многих других организаций. Находили помещения для госпиталей, для расселения многих тысяч эвакуированных людей. В это время не требовались красота и элитность зданий. Нужно было выстоять в борьбе с фашистами и победить. Архитекторы вносили свою лепту в общее дело. Пришла Победа, и она принесла новые интересные задачи для зодчих. Обстановка требовала новых архитектурных и градостроительных решений, в которых бы отразилось величие Победы, эпохи победившего народа.

В послевоенный период Уфу украсил целый ряд монументальных, величественных зданий, парадная застройка улиц и площадей.

В 50-е годы в республике развернулось громадное строительство промышленных объектов. Возводятся заводы, фабрики, электростанции, объекты культуры, здравоохранения, образования. В связи с этим растет население городов и поселков. Ставятся большие задачи по обеспечению строек архитектурной и градостроительной документацией. В этот период были построен ряд вузов, больниц, гостиниц, кинотеатров, санаториев.

Последние двадцать лет Союз архитекторов, как и вся страна, работал в условиях больших изменений, вызванных реформами. Союз освобожден от участия в оценке знаний и творческих возможностей архитекторов. Он не принимает участия в выдаче аттестатов на проектную деятельность архитекторов и лицензий проектным организациям.

В 90-е годы прошлого века Союз архитекторов сумел спасти от разрушения памятник архитектуры «Дом Тушновых». Сегодня это старинное здание украшает въезд в город.

— В 2006 году мы сделали неплохой ремонт Дома архитектора, обновили мебель. В этой работе нам помогли проектные и строительные организации, особенно трест №3. Каждый год правление Союза разрабатывает солидные планы творческих мероприятий и они, в большинстве своем, успешно выполняются. Проводится много выставок, творческих встреч, поездок в соседние города, отмечаются праздники и знаменательные даты. Мы не забываем своих юбиляров, ветеранов. На все проводимые мероприятия привлекаются члены Союза, архитекторы, студенты УГНТУ и учащиеся строительного колледжа. Мы не забываем о детях, об ушедших от нас известных зодчих, — рассказал директор Дома архитектора Забир Ахунов.

В поисках наиболее рациональных решений по улучшению производственной и предпринимательской деятельности, Госдума приняла Закон о создании саморегулируемых организаций. Этот Закон позволяет Союзу архитекторов работать в совершенно новых условиях. Перед организацией открываются большие перспективы в росте влияния на положение архитектуры и градостроительства в республике. Но также значительно возрастает ответственность за качество и надежность возводимых объектов, создание современных, наиболее рациональных, экологически благоприятных мест обитания жителей нашей республики.

В 2010 году совместным решением правления Союза архитекторов и коллективом Архпроекта учреждена стипендия имени заслуженного деятеля архитектуры, бывшего директора института «Архпроект» Сергея Голдобина. Каждый семестр стипендия назначается двум студентам-архитекторам УГНТУ по предложению ученого Совета кафедры.

Ежегодно Союз принимает активное участие в Московском фестивале «ЗОДЧЕСТВО-2012» и занимает призовые места.

Торжественный вечер в честь юбилейной даты и отчетное собрание Союза архитекторов с подведением итогов конкурса «Лучший проект года» запланированы на 28 февраля.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть