Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мусульмане отмечают Мавлид - день рождения пророка Мухаммада

ОБЩЕСТВО

24 января мусульмане Башкортостана вместе со своими единоверцами во всем мире отмечают Мавлид (Маулид ан-наби), или день рождения пророка Мухаммада.

Точная дата рождения пророка Мухаммада неизвестна. Согласно наиболее распространенному мнению историков и богословов, она приходится на 12-й день месяца рабиуль-авваль (третий месяц по хиджре – мусульманскому летоисчислению), причем эта дата является и днем смерти пророка. Годом его рождения называют 570-571 год. Отметим, мусульманский календарь является лунным, поэтому эта дата каждый год смещается на 10-11 дней относительно принятого в России григорианского летоисчисления, которое является солнечным.

Отец Мухаммада, Абдулла, умер до рождения сына. В шесть лет мальчик остался круглым сиротой – умерла и его мать Амина. В сорок лет ему было ниспослано пророчество. Самым величайшим чудом посланника Аллаха считается Священный Коран, ниспосылавшийся ему от Всевышнего с момента его пророчества. Прожив жизнь, полную испытаний, он донес ислам до сердец многих жителей Аравийского полуострова. После смерти пророка ислам стал распространяться за пределы арабского мира. К настоящему времени каждый пятый житель Земли является приверженцем этой религии.

День рождения Мухаммада широко отмечается многими мусульманами, а в некоторых странах он является и государственным праздником. Традиционно в этот день люди выражают свою радость по поводу прихода в этот мир Мухаммада. Верующие, как правило, читают молитвы, а также стихи о пророке. В мечетях организуются концертные программы и устраиваются угощения. В частности, накануне праздничный концерт прошел в Первой соборной мечети Уфы и в уфимской мечети «Ихлас». Сегодня торжества пройдут во многих мечетях республики, в том числе в «Мунире» (уфимский микрорайон Нижегородка).

Как сообщили в ЦДУМ России, в мечети «Ляля-Тюльпан» Маулид состоится 25 января. В субботу, 26 января, в мечети села Михайловка Уфимского района пройдут тематическая лекция, викторина, будет организовано угощение прихожан.

3 февраля торжественные мероприятия в честь пророка проведет мечеть «Гуфран». Здесь запланирована коллективная трапеза с традиционным узбекским пловом.

По обычаю в течение недели принято раздавать милостыню, обращаться с молитвами к Всевышнему, восхвалять пророка и вести благочестивые беседы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть