Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимский Горсовет подвел итоги работы в 2012 году

ПОЛИТИКА

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко рассказал на пресс-конференции об итогах работы Горсовета в 2012 году.

Всего за год депутаты провели 15 заседаний, на которых принял 219 решений.

Как отметил Евгений Семивеличенко, одним из наиболее значимых событий стало назначение на должность главы городской администрации Ирека Ялалова. Время доказало рациональность этого выбора. Новым сити-менеджером было принято немало постановлений, положительно отразившихся на жизни города.

Одно из первых, принятых депутатами третьего созыва, решений связано с бесплатным предоставлением земельных участков под строительство многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом. Фактическое предоставление таких участков уже началось. В основном они располагаются на территории Калининского района Уфы вблизи поселков Елкибаево, Федоровка и Самохваловка. В настоящее время по 701 такому участку направлены уведомления (175 – семьям с ребенком-инвалидом, 526 – многодетным семьям). 31 проект постановлений о предоставлении участков находится на согласовании в администрации Калининского района. Готовится еще 216 проектов постановлений о предоставлении земельных участков в собственность гражданам-льготникам. Небольшое количество участков – всего 24 – выделено в поселке Нагаево Октябрьского района.

Также в 2012 году депутатам Горсовета удалось отстоять городское здравоохранение. В августе было направлено обращение в Госсобрание – Курултай Республики Башкортостан с просьбой о продлении на 2013 – 2015 годы переданных городу полномочий по оказанию медицинских услуг. Обращение было поддержано. В соответствии с федеральным законодательством, вопросы оказания медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации относятся к полномочиям государственной власти данного субъекта. Однако регионы могут передавать их на уровень муниципалитетов. В 2011 году депутаты Уфы уже обращались с аналогичной просьбой в республиканский парламент. Она была поддержана, и это позволило городу направить в течение 2012 года дополнительные средства на содержание, ремонт и строительство медучреждений.

Запомнится прошедший год и тем, что депутаты закрепили за тренерами муниципальных детско-юношеских спортивных школ Уфы право на служебное жилье. С учетом невысоких зарплат в данной сфере это существенная поддержка.

Памятным событием стало и формирование при городском Совете нового состава Молодежной общественной палаты. Ребята, принявшие участие в конкурсе, представили более 70 социальных проектов, нацеленных на развитие Уфы. Новая палата уже приступила к работе на местах. Впервые каждый ее член закреплен за определенным избирательным округом. Сделано это, чтобы молодежь тесно взаимодействовала с конкретными депутатами.

Как отметил Евгений Семивеличенко, депутаты смогли также отстоять права работников муниципальных детских оздоровительных лагерей на стопроцентную компенсацию затрат на питание в период работы. В бюджете 2013 года заложены на эти цели два миллиона рублей.

Еще одно важное событие – принятие депутатским корпусом Уфы бюджета сразу на три года. Это произошло впервые. Подготовка такого решения потребовала колоссальной работы от постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам.

Кроме того, депутаты третьего созыва в самом начале своей работы пересмотрели практически всю нормативно-правовую базу, касающуюся деятельности Совета и его постоянных комиссий.

Председатель Горовета подчеркнул также, что подготовка новых решений будет вестись в тесном сотрудничестве с администрацией города и с учетом тех предложений, которые поступают депутатам во время приемов граждан от жителей города. Во многом на работу Совета повлияют подготовка к запланированным в Уфе саммитам ШОС и БРИКС, а также предвыборная кампания, предшествующая выборам депутатов Госсобрания – Курултая РБ.

Говоря о планах Горсовета, Евгений Семивеличенко отметил, что значительное внимание депутаты намерены уделить в этом году благотворительной деятельности. В частности, уже в ближайшее время начнется работа по благоустройству квартир для уфимских сирот. Жилье им предоставляет республика, а депутатский корпус города ежегодно закупает для этих квартир мебель, бытовую технику, посуду, чтобы сироты начинали жизнь в новом доме, имея все самое необходимое. В прошлом году депутаты обустроили 14 таких квартир. Ожидается, что в этом году их число составит более восьмидесяти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть