Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Любовь россиян к наличности мешает развитию электронных платежей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Развитию электронных платежей мешает психологическая привязанность россиян к наличности, считает первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Его слова со ссылкой на результаты социологического исследования приводят «Ведомости».

Сокращать долю наличных платежей Лунтовский считает возможным путем административного воздействия. По его словам, в настоящее время в Правительстве РФ обсуждаются требования к торговым сетям с большими оборотами, связанные с организацией необходимой платежной инфраструктуры. Также решается вопрос об ограничении суммы для наличных расчетов. Зампред ЦБ назвал цифру 600 тысяч рублей, но отметил, что сумма обсуждается. Не исключен, по его мнению, обязательный перевод зарплат, пенсий и пособий на карту.

По словам первого заместителя председателя Банка России, только 11,5% населения используют платежные карты для оплаты товаров и услуг, хотя за последние пять лет доля россиян, имеющих банковские карты, выросла с 18 до 63%.

По информации Национального банка РБ, в Башкортостане по состоянию на начало октября 2012 года выпущено 5209318 карт. Это шестой показатель в стране. Первые пять позиций занимают Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край и Тюменская область. В Башкортостане на один миллион жителей республики приходится 1281505 карт.

Георгий Лунтовский считает, что развитие электронных платежей тормозит недоразвитая инфраструктура: в нашей стране «вся инфраструктура построена так, чтобы народ больше снимал наличные с карты». Россия лидирует в Европе по числу банкоматов, но занимает одно из последних мест по количеству POS-терминалов (торговых терминалов для приема платежей клиентов).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть