Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Распространенность табакокурения создает реальную угрозу здоровью нации»

ПОЛИТИКА

Член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Салия Мурзабаева представила позицию фракции «Единая Россия» по внесенным поправкам ко второму чтению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на пленарном заседании Госдумы.

Депутат отметила крайнюю актуальность разработки закона, вызванную современными темпами роста табакокурения в России.

– Распространенность табакокурения создает реальную угрозу здоровью нации. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от последствий курения. Сегодня в России курят почти 40 процентов взрослого населения, практически каждая пятая женщина. Дети начинают курить в 11 лет, а первую сигарету пробуют уже в восемь лет, – сказала парламентарий.

По словам Салии Мурзабаевой, это вредит не только самим курильщикам – никотиновому отравлению подвергаются и окружающие их люди, от пассивного курения вынуждены страдать до 70 процентов населения.

– Обсуждаемый законопроект направлен, прежде всего, на снижение потребления табака, защиту населения от табачного дыма, ограждение от пагубной привычки детей и подростков. При этом мы ни в коем случае не ставим цель ущемить права курящих граждан. Исходя из этого, с учетом мнения общественности, после тщательного обсуждения фракция «Единая Россия» в Госдуме внесла свои поправки к законопроекту, – добавила депутат.

В итоге обсуждения были отвергнуты поправки о полном запрете курения в закрытых помещениях. Это не только нереализуемо на практике, но и может привести к росту нарушений и, как следствие, к созданию питательной среды для коррупции. Вместо этого собственникам помещений предписано оборудовать специальные помещения для курения, изолированные от некурящих, и снабдить их системой вентиляции.

Также уточнен перечень мест, запрещенных для курения.

– В первую очередь сюда вошли детские организации, территории и учреждения образования, здравоохранения, культуры, предприятия питания и торговли, общественный транспорт, рабочие места, – пояснила Салия Мурзабаева.

Кроме того, члены комитета Госдумы по охране здоровья единогласно выступили за полный запрет на рекламу табака, в том числе и в интернете. По их мнению, требуется запрещение всех форм продвижения табака в торговых сетях, включая его бесплатное распространение и скидки. Также следует остановить проведение и спонсорство любых мероприятий, стимулирующих интерес к табаку.

– Важно, что наряду с ограничительными и запретительными мерами законопроект предусматривает комплекс мер по поддержке граждан, желающих отказаться от курения. В их числе бесплатная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий, а также право работодателя устанавливать меры, стимулирующие работников отказаться от курения, – подчеркнула парламентарий.

Полномочия по обеспечению организации оказания медицинской помощи, направленной на отказ от потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака отнесены законопроектом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Высказано предложение о предоставлении права субъектам РФ принимать дополнительные меры по охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть