Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии выявлен первый в 2013 году случай незаконной рубки леса

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Янаульском районе выявлен факт незаконной рубки более 30 елей. Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Минлесхоза РБ, 21 января при патрулировании лесов была обнаружена дорога, проделанная предположительно трактором ДТ-75 со следами волочения хвойных деревьев.

— Делянок по рубке хвойных деревьев на этом участке лесного фонда нет. Поэтому, проследовав по следам, в квартале №57 Янаульского сельского участкового лесничества, мы обнаружили следы незаконной рубки леса. Средний диаметр спиленных деревьев — 50 сантиметров, — рассказал участковый лесничий Динар Валеев.

По его словам, при совместном с сотрудниками полиции осмотре ближайшего к месту незаконной рубки населенного пункта — села Максимово — за забором одного из подсобных хозяйств были обнаружены хлысты хвойных пород в количестве 31 штука, длиной от 6 до 12 метров. Средний диаметр обнаруженных хлыстов — 50 сантиметров.

В присутствии понятых с комлевой части деревьев были спилены «слепки» пней. В ходе расследования обнаружено 33 пня.

Узнав об этом, «черный лесоруб», во дворе которого были обнаружены лесоматериалы, дал признательные показания, пояснив, что заприметил данный участок хвойных деревьев еще осенью прошлого года и ждал наступления сильных буранов. Древесина нужна была ему для строительства собственной фермы.

— Суммарный объем срубленной древесины на этом участке составил 28,5 кубометра. При этом часть деревьев была оставлена на месте незаконной рубки. Учитывая, что незаконная рубка совершена в защитных лесах, ущерб рассчитывался по 200-кратной стоимости и составил 693600 рублей, — сообщил агентству «Башинформ» руководитель пресс-службы Минлесхоза Башкортостана Айбулат Гайнуллин.

По словам руководителя Янаульского лесничества Юрия Беспалова, материалы дела переданы в полицию для привлечения виновного к уголовной ответственности и в прокуратуру Янаульского района для принятия мер прокурорского реагирования, в частности, по взысканию ущерба, причиненного лесному хозяйству.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть