Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов сохраняет устойчивые позиции в рейтинге информационной открытости глав российских регионов

ПОЛИТИКА

«Национальная служба мониторинга» подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ за декабрь 2012 года на основе коэффициента информационной открытости.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов занимает в нем 34-ю позицию, ненамного изменившуюся по сравнению с ноябрем. Тогда глава Башкортостана занимал в этом рейтинге 30-е место. Напомним, в медиа-рейтинге глав субъектов РФ «Национальной службы мониторинга» в целом по итогам 2012 года Президент Башкортостана занимает 35-ю позицию.

Между тем, у некоторых его коллег по Приволжскому федеральному округу и соседним с Башкортостаном регионам рейтинг информационной открытости в декабре значительно ухудшился. Так, если губернатор Челябинской области в ноябре занимал 21-е место, то в декабре опустился на 24-е, губернатор Самарской области Николай Меркушкин ухудшил свои позиции также на три пункта, опустившись с 25-го на 28-е место, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев опустился с 44-го на 51-е место. Наихудший же показатель у главы Кемеровской области Амана Тулеева: в ноябре он занимал 49-ю строчку рейтинга, а в декабре скатился на 71-ю. Более высокие позиции, чем Рустэм Хамитов, имеют в декабрьском медиа-рейтинге только трое его коллег по ПФО: губернатор Самарской области Николай Меркушкин (28), тяжеловес из Курганской области Олег Богомолов (16) и глава Кировской области Никита Белых (15). Президент соседнего с Башкортостаном Татарстана Рустам Минниханов занимает 53 строчку рейтинга, глава Мордовии Владимир Волков — 66, Чувашии Михаил Игнатьев — 42, губернатор Пермской области Виктор Басаргин — 47, Ульяновской области Сергей Морозов — 56, Свердловской области Евгений Кувайшев – 35.

По итогам декабря в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли глава Астраханской области Александр Жилкин, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Этому способствовали их активность в социальных сетях, а также множество информационных поводов.

Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Магаданской области Николай Дудов (ДФО, шестое место), глава Ивановской области Михаил Мень (ЦФО, седьмое), губернатор Тюменской области Владимир Якушев (УФО, восьмое), глава Новосибирской области Василий Юрченко (СФО, 12) и губернатор Кировской области Никита Белых (ПФО, 15).

Самыми закрытыми для СМИ по итогам декабря стали губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Марий Эл Леонид Маркелов и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 4 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ. При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter и LiveJournal, а также stand-alone блоги. Проанализировано свыше 86 000 информационных сообщений. Период исследования: декабрь 2012 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть