Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимский писатель Камиль Зиганшин отправляется на вулкан Аконкагуа

ОБЩЕСТВО

Действительный член Русского географического общества, известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин отправляется в новую экспедицию — на вулкан Аконкагуа. Вместе с опытным альпинистом Эмилем Ждановым он вылетает из Уфы 25 января по маршруту Москва — Мадрид — Буэнос-Айрес — Мендоза (всего в воздухе 22 часа).

Аконкагуа — высшая точка Южной Америки (6962 метра над уровнем моря), венчающая горный массив Анд. Она занимает первые места в нескольких рейтингах высоты: это самый высокий вулкан на планете, высшая точка Западного и Южного полушарий, самая высокая гора среди пяти континентов, за исключением шестого — Азии.

Аконкагуа расположена в 150 километрах от Тихого океана и славится своими ураганными ветрами, вольготно гуляющими на вершине, и лютыми морозами даже в летнее время. Гора находится в Аргентине всего в 30 километрах от границы с Чили.

— Восхождение планируется по классическому маршруту, проходящему по северо-западному гребню вулкана, — рассказал агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин. — Особой технической сложности маршрут не представляет, достаточно иметь «кошки» и ледоруб. Однако погода на Аконкагуа крайне неустойчива и может измениться в течение часа. Когда гору накрывает пурга (местные называют ее «белый ветер»), могут возникнуть довольно острые моменты. Поскольку вулкан расположен в глубине горного массива, подход и восхождение, даже при благоприятной погоде, потребует не менее двух недель.

Цель восхождения — водрузить на знаковую вершину флаг Республики Башкортостан и флаг VI Международных зимних детских игр, открывающихся в Уфе 27 февраля, а также способствовать популяризации Русского географического общества.

Напомним, Камиль Зиганшин стал инициатором экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру», проходившей в 2012 году в два этапа. Тогда в ходе восхождений на вершины знаменитых гор был водружен стяг Международных зимних детских игр. Теперь он побывает и на Аконкагуа.

24 февраля наши земляки должны вернуться в Уфу. Пожелаем им удачи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть