Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане начинается формирование постоянных составов участковых избирательных комиссий

ПОЛИТИКА

Изменения, внесенные в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», стали главной темой для обсуждения на встрече представителей Центризбиркома Республики Башкортостан и региональных отделений политических партий.

– На территории республики сегодня зарегистрированы 26 политических партий, а это значит, что на два региональных отделения у нас прибавилось. Это Российская сетевая партия и Общероссийская политическая партия «Воля», – сообщил председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев.

Председатель Центризбиркома также отметил, что в связи с внесенными изменениями в федеральные законы состав участковых избирательных комиссий формируется теперь на пять лет. Предложения кандидатов в эти составы будут приниматься территориальными избирательными комиссиями с 23 января по 21 февраля.

Еще одним новшеством в законодательстве стало формирование наравне с участковыми комиссиями резерва для них. Это необходимо на тот случай, если кто-то по той или иной причине выбывает из состава комиссии, тогда вместо него назначается кандидатура из резерва.

Как сообщила секретарь ЦИК РБ Марина Долматова, в городах и районах республики уже образованы 3452 участка. Они будут использоваться для проведения выборов любого уровня.

– Федеральный закон также устанавливает и единый день голосования – второе воскресенье сентября. В наступившем году им стало восьмое сентября. В этот день республику ждут выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ пятого созыва, а также выборы депутатов городских Советов Бирска и Белорецка, – пояснила Марина Долматова.

Секретарь ЦИК РБ рассказала также, что всего территориально-избирательным комиссиям республики предстоит выбрать около 70 тысяч кандидатов: примерно 35 тысяч – на прямое членство и столько же в резерв. Формирование участковых комиссий планируется завершить до начала марта, а резерва – до середины апреля.

Обсуждая нововведения, председатель Башкирского регионального отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Сергей Наумкин отметил необходимость ответственно подходить к критериям формирования участковых избирательных комиссий.

– Сейчас наблюдается огромный конкурс в члены комиссий, поэтому хотелось бы, чтобы как минимум заместители председателей были не из числа четырех партий, представленных на законодательном уровне страны, – сказал он.

Руководитель регионального отделения политической партии «Патриоты России» Загир Хакимов отметил хорошую работу Центризбиркома по своевременному обеспечению всей необходимой информацией. Основной же проблемой на сегодня, по мнению Загира Хакимова, является поиск людей, которые смогут добросовестно работать с самого начала выборной кампании.

Теги: цик рб
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть