Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На Гайдаровском форуме в Москве говорили о Smart-Башкортостане

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Идеи о развитии Smart-Башкортостана представил на Гайдаровском форуме-2013 в Москве руководитель Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов.

Проблемам Smart-общества, или «умного» общества, был посвящен круглый стол «Проектируем Smart-Россию: философия, методология, технологии». В нем участвовал также заместитель Премьер-министра республики Дмитрий Шаронов.

Ильдар Ямалов рассмотрел перспективу создания Smart-Башкортостана с позиции развития IT-индустрии. Он отметил, что информационные технологии могут стать локомотивом всей экономики. По его словам, «отрасли, активно использующие IT-продукты и услуги, растут в среднем на 3,6% быстрее ВВП», а «суммарный вклад таких отраслей в ВВП составляет почти 17%». Сопоставимыми темпами растет только добывающая отрасль, но она ограничена невозобновляемыми ресурсами.

Ильдар Ямалов отметил, что для развития IT-индустрии необходимо сконцентрироваться на определенной области для лучшего использования ресурсов. В Башкортостане было выбрано направление e-learning. По его мнению, e-learning стимулирует IT-отрасль за счет разработки контента, повышает уровень знаний у населения и, как следствие, стимулирует спрос на IT.

Руководитель Агентства по информационным технологиям РБ представил структуру Дорожной карты развития IT-индустрии Башкортостана и озвучил ряд запланированных показателей. В частности, по его словам, экспортная составляющая IT-отрасли должна вырасти с 900 млн рублей в год до 10 млрд рублей к 2022 году, численность IT-специалистов, работающих на экспорт, увеличится в шесть раз. Общие расходы государства в этом направлении за 10 лет, по словам Ямалова, составят 6,3 млрд рублей, из которых 2,7 млрд будет израсходовано на электронное обучение населения. В числе перспективных шагов Ильдар Ямалов назвал создание крупного частно-государственного Фонда поддержки IT-индустрии с капиталом более 3 млрд рублей. Ильдар Ямалов отметил также, что в Башкортостане идет работа по созданию Научно-исследовательского электронного университета — в будущем он должен войти в Ассоциацию университетов ШОС.

Гайдаровский форум — это постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В ходе мероприятий Форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире. В 2013 году он прошел в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. На Гайдаровском форуме было зарегистрировано около 300 участников, в том числе зарубежных представителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть