Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Новый закон не сделает образование платным» [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

О том, какие изменения произойдут с вступлением в силу нового закона об образовании, журналистам республики в агентстве «Башинформ» 22 января рассказали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова и министр образования РБ Альфис Гаязов.

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года, заменит два прежних закона — «Об образовании» (1992 г.) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 г.).

— Новый закон об образовании уже на начальном этапе обсуждения породил массу слухов. Во-первых, активно пропагандировалась мысль о том, что образование будет платным. Сегодня со всей ответственностью мы можем сказать: ни о каком платном образовании речи не идет. Более того, стандарты по перечню обязательных государственных услуг образования значительно расширены, нежели были в прежнем законодательстве, — отметила Лилия Гумерова.

По словам участников пресс-конференции, принятие этого закона — требование времени. Работа над новым базовым документом об образовании велась в течение нескольких лет. В него было внесено более 1400 поправок, в том числе несколько предложений от Башкортостана. В частности, пункт о социальной поддержке педагогов. Здесь речь идет о том, что субъект имеет право устанавливать льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских педагогов. Кроме того, получил одобрение вопрос о возможности обучения на государственных языках.

Еще один вопрос, затронутый в ходе брифинга, касался стоимости пребывания в детском саду. Как сказала Лилия Гумерова, существенного повышения оплаты за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не предвидится.

На сегодняшний день в образовательных учреждениях республики (от детских садов до университетов) обучается 880 тысяч человек.

Не осталась без внимания и тема начального и среднего профессионального образования. В рамках среднего профессионального образования теперь предусмотрено два вида образовательных программ — подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и подготовки специалистов среднего звена, отметила Лилия Гумерова. Прием в них будет вестись с учетом заявок работодателей, а значит, по окончании у выпускников не возникнет проблем с трудоустройством, поэтому профессиональное среднее звено должно работать в тесной связи с производственным сектором. Будет возобновляться институт наставничества, способствующий повышению качества профессиональной подготовки будущих специалистов.  

Однако, как добавил Альфис Гаязов, некоторые начальные профессиональные училища будут сокращены, а часть из них будет объединена со средними специальными учреждениями.

— К концу прошлого года у нас в республике действовало 88 учреждений начального профессионального образования и 77 среднего профессионального образования (СПО). В прошлом году нам в ведение передали еще 20 учреждений СПО. Это огромное количество людей, не только обучающихся, но и работающих.

Также на пресс-конференции было отмечено, что сейчас в Башкортостане работает рабочая группа по созданию республиканского закона об образовании. Этот документ будет вынесен на публичное обсуждение, как в свое время и федеральный. Между тем основные положения нового федерального закона начнут действовать с 1 сентября 2013 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть