Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Госсобрании РБ пройдут слушания по закону о поддержке некоммерческих организаций

ПОЛИТИКА

В Госсобрании Башкортостана пройдут парламентские слушания «О реализации законодательства Республики Башкортостан о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Решение об этом было принято на 69-м заседании Президиума Государственного Собрания — Курултая РБ четвертого созыва. Председатель Комитета республиканского парламента по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков отметил, что предлагаемый к обсуждению вопрос является актуальным для нашего региона.

— Депутаты нашего Комитета предлагают провести парламентские слушания по реализации республиканского законодательства о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, — сообщил депутат. — Соответствующий закон был принят в 2012 году, сегодня наблюдается непростая ситуация в части его реализации. В ходе подготовки к проведению слушаний предполагается проведение рабочих совещаний, круглых столов.

Ориентировочное время проведения парламентских слушаний — май текущего года.

Принятым в прошлом году законом «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан» определяются правовые основы, принципы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Перечислены виды деятельности, указание которых в учредительных документах организаций является основанием для оказания господдержки. Такими, согласно закону, являются соцподдержка и защита граждан, оказание помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, экологических, техногенных и иных катастрофах, а также подготовка населения к их преодолению. В список включены защита животных и охрана окружающей среды, исторических, культурных объектов и территорий, оказание бесплатной или льготной юридической помощи, благотворительность и другие виды деятельности.

К мерам государственной поддержки относятся финансовая, имущественная, информационная и консультативная поддержка, предоставление льготного налогообложения как самим социально ориентированным некоммерческим организациям, так и юридическим лицам, оказывающим им материальную поддержку. Предлагается формирование реестров социально ориентированных некоммерческих организаций в целях регистрации организаций, получивших государственную поддержку.

Финансовую поддержку предполагается осуществлять путем предоставления субсидий из бюджета республики.

Под имущественной поддержкой социально ориентированных организаций следует понимать передачу во владение или пользование государственного имущества. В этом случае подразумевается, что перечни госимущества, свободного от прав третьих лиц, будут публиковаться в средствах массовой информации, а также размещаться на официальных сайтах профильных министерств и ведомств.

По данным Правительства РБ, в регионе на начало 2013 года зарегистрировано 4700 социально ориентированных некоммерческих организаций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть