Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В России изменятся правила сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В соотвествии с проектом приказа МВД России «Об утверждении Административного регламента предоставления МВД РФ государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений», с 1 февраля начинают действовать новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав.

По новым правилам, время сдачи экзаменов сократится с 4-5 часов до 3,5 часа (в случае успешной сдачи экзамена с первого раза), однако количество тестов увеличится, а ошибок можно будет допустить меньше. При ответе на теоретические вопросы, экзаменуемый за каждую ошибку должен будет ответить на пять дополнительных вопросов. В настоящее время разрешается делать в общей сложности две ошибки.

Практическая часть по-прежнему подразумевает сдачу обязательных элементов, однако, всего четырех, вместо пяти. Если ранее инспектор назначал водителю три упражнения из пяти возможных, то теперь курсант должен будет выполнить все четыре обязательных упражнения: «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», «поворот на 90 градусов» и «разворот и парковка».

Данное правило будет действовать при сдаче экзаменов на управление транспортными средствами категорий «В», «С», «D». Сдача экзаменов на управление транспортными средствами прочих категорий предполагает уже другой набор упражнений.

Председатель Комитета Госсобрания — Курултая РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин считает, что ужесточение правил сдачи на права — мера правильная.

— Надо ужесточать правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения: «чайников» на дороге не должно быть, — высказал свою точку зрения народный избранник. — Автомобиль — это источник повышенной опасности, поэтому важно, чтобы тот, кто садится за руль, полностью был ознакомлен с правилами вождения. Когда я обучался в автошколе, нам давали знания по устройству автомобиля, было много практики — то есть, получая права, мы уже были профессионалами. Сейчас же, получив права и сев за руль, водитель не знает простых вещей: как регулировать давление в шинах, демонтировать колесо, с какой стороны к двигателю подходить, как себя вести в экстремальных условиях на дороге, — уверен депутат.

Проект приказа также предусматривает, что автошколы не будут участвовать в организации сдачи экзаменов. По мнению экспертов, это делается в целях борьбы с коррупционными связями между инспекторами и преподавателями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть