Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Лилия Гумерова поддерживает «закон Димы Яковлева»

ОБЩЕСТВО

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова выступила в поддержку «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновление детей из России.

Вице-премьер согласилась с тем, что документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе, однако, по данным социологического исследования, большинство россиян  поддерживает принятый Госдумой закон.

— Всероссийский центр общественного мнения привел следующие цифры: 73 процента жителей нашей страны выступают за то, чтобы дети-сироты воспитывались в России и не вывозились за границу, — сообщила на пресс-конференции в ИА «Башинформ» Лилия Гумерова.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ считает, что зачастую власти США неадекватно реагируют на случаи насилия и издевательств над детьми из России в американских семьях.

— У меня в голове не укладывается, как можно забыть маленького ребенка в машине на целый день и при этом получить оправдательный приговор?! Даже один несчастный случай должен был стать предметом жесточайшего разбирательства и прекращения всяких отношений на этой почве, — убеждена Лилия Гумерова. — В этой работе брака быть не должно.

В продолжение вице-премьер отметила, что в истории с американским усыновлением много мифов. В частности, утверждение о том, что граждане США забирают большинство тяжелобольных детей, далеко от правды.

— Разбираясь в этой теме, я изучила и официальную и неофициальную статистику. Оказалось, что американцы усыновляют от двух до десяти процентов детей-инвалидов, — привела данные Лилия Гумерова. — Причем если мы посмотрим, сколько детей с ограниченными возможностями проживает в самой Америке, увидим огромные цифры. Почему же тогда они не усыновляют своих детей? Это тоже большой вопрос. Отдавать наших детей, и становиться свидетелями того, как они гибнут, — такого не должно быть.

Вице-премьер считает, что необходимо создать у себя в стране такие условия, при которых не иностранцы станут родителями наших детей-сирот, а российские семьи, получая серьезную поддержку от государства, смогут брать на воспитание ребятишек, оставшихся без родительского попечения.

Между тем в республике сегодня 18236 детей-сирот, из них в детских домах проживают только 1080. Приоритет в работе — семейное устройство. И в этом направлении Башкортостан работает достаточно успешно. 87 процентов детей воспитываются в патронатных, приемных семьях, под опекой.

В республике действует целый ряд пособий для усыновителей. Но, как сказала Лилия Гумерова, принимая и вводя новые меры для поддержки таких семей, нельзя забывать и о кровных семьях.

— Если у супругов родился ребенок с определенной патологией, болезнью, мы должны сделать так, чтобы он остался в семье. Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы поддержать такую семью, — считает Лилия Гумерова. — Содержание  ребенка в интернатном учреждении государству обходится в 14 раз дороже. Логично заплатить эти деньги родителям и включить механизм социального патроната, чтобы они тратили полученную сумму на лечение, на образование, на лекарственное обеспечение, на развитие.

Стоит отметить, что в республике проживает более 13 тысяч детей-инвалидов.

Касаясь темы международного усыновления, вице-премьер сообщила, что в 2011 году иностранцы взяли в свои семьи девять детей из республики, в 2012 году — четырех. В числе усыновителей граждане Италии и Канады.

В российские семьи устроено в 2011 году 250 детей, в 2012 году, по предварительным данным, 248.

Напомним, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», или «закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января.

Воспитанник Печорского детского дома Дима Яковлев, страдавший серьезным заболеванием центральной нервной системы, в 2008 году в возрасте полутора лет был усыновлен американской супружеской парой. Спустя три месяца после усыновления ребенок погиб из-за того, что его приемный отец оставил мальчика на весь день в машине при тридцатиградусной жаре. Суд признал нерадивого родителя невиновным.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть