Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Башкортостан больше всего экспортирует в Китай, а импортирует из Узбекистана – таможня

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Почти 30 процентов экспорта Башкортостана по итогам 2012 года приходится на Китай. Второй по значимости партнер – Финляндия (9,6%). Практически такой же показатель – у Индии (9,5%).

Далее в ТОР-10 стран, наиболее важных для республики по объему экспортных поставок, следуют Украина, Турция, Узбекистан, Азербайджан, Польша, Литва и Перу. По данным Башкортостанской таможни, общий объем экспорта в 2012 году составил 1626,5 млн долларов. Сюда включен оборот товаров, оформленных постами Башкортостанской таможни.

В четверке самых значимых государств по объемам импорта с небольшой разницей – Узбекистан (15,5%), Германия (15,1), Китай (14,8) и Украина (13,5). Далее в десятке самых весомых для республики стран по импорту – Италия (5,9%), Франция (5,8), США (5,5), Турция (2,6), Великобритания (2,6) и Нидерланды (2,5). Общий объем импорта, учтенного таможенными постами, в 2012 году составил 725,6 млн долларов.

По данным Башкортостанской таможни, доля торговли со странами дальнего зарубежья в общем товарообороте составила 77,7%, со странами СНГ – 22,3%. За последний год соотношение изменилось в пользу ближнего зарубежья. Не последнюю роль в этом сыграл технический момент: изменение порядка учета продукции топливно-энергетического комплекса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть