Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Между городами ПФО будет налажено прямое авиасообщение

ПОЛИТИКА

В настоящее время начинает реализовываться проект развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич на совещании в Самаре.

Полпред также заявил, что Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым подписано Постановление «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году». Этот документ является основанием для начала реализации пилотного проекта развития региональных авиаперевозок в Приволжье.

– Наш проект подразумевает целый ряд новаций. Хотя субсидированные программы реализовывались и в других регионах России, первое принципиальное отличие нашей программы в том, что мы сняли все возрастные ограничения с пассажиров, чтобы субсидиями, льготами пользовались все категории граждан. Наша задача – создать возможность мобильного перемещения в крупнейшие экономические центры страны, которые сосредоточены, в том числе, и в Приволжском федеральном округе. Мы разработали финансовую модель, которая подразумевает, что пассажир оплачивает 50 процентов стоимости перелета, 25 процентов компенсируется из федерального бюджета, и еще 25 – из регионального. С 1 апреля 2013 года мы официально имеем право начать летать и получать субсидии, – пояснил Михаил Бабич.

Еще одно нововведение – конкурс по выбору генерального перевозчика и субподрядчиков, которые обеспечат маршрутную сеть. Он будет проводиться централизованно Росавиацией.

Возможности летать из одного региона Приволжья в другой, минуя московские аэропорты, жители округа ждали давно.

– В ПФО проживает более пятой части населения всей России, но при этом всего лишь 7 процентов жителей страны пользуются авиасообщением, а в Приволжье и того меньше. Падение региональных авиаперевозок в рамках ПФО за последние 30 лет произошло почти в 50 раз: объем перевозок тогда составлял около двух миллионов человек, сегодня по региональным маршрутам перевозят не более 41 тысячи человек. Мы рассчитываем, что именно новый проект выведет ситуацию с развитием региональных авиаперевозок в округе на качественно иной уровень, и ожидаем, что количество пассажиров по итогам текущего года возрастет ориентировочно в пять раз, достигнув приблизительно 150-170 тысяч человек, – подчеркнул министр транспорта России Максим Соколов.

Проект, разработанный в ПФО, будет способствовать развитию региональных экономик, повышению инвестиционной привлекательности субъектов Приволжья, также экономические стимулы появятся и у производителей авиационной техники для разработки линейки отечественных региональных самолетов.

– Цель проекта – показать авиакомпаниям, что государство всерьез занялось региональной авиацией и создает долгосрочные условия формирования этого рынка, государственной поддержки. Тем самым будет простимулирована отечественная промышленность и авиакомпании для разработки, производства и закупки именно российских самолетов, по-другому они просто появиться не могут. За время перерыва в несколько десятилетий, после того как была произведена последняя машина малой авиации, были утрачены технологии, кадры, кооперационные цепочки. Чтобы все субъекты рынка поверили, что этим нужно заниматься и будет поддержка лизинговыми программами, субсидированием, дан импульс подписанным Постановлением Правительства РФ, – подчеркнул полпред.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть