Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Генрих Толстиков - выдающийся организатор химической науки (К 80-летию известного российского ученого-химика)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 80 лет Генриху Александровичу Толстикову – химику с мировым именем, одному из крупнейших российских ученых в области тонкого и промышленного органического синтеза, металлокомплексного катализа и металлоорганического синтеза, химии природных и биологически активных соединений, медицинской химии. Он считается основателем башкирской школы химиков-органиков, много сделавшим для становления Института органической химии в Уфе.

Генрих Толстиков родился 21 января 1933 года в поселке Кангурт Таджикской ССР. От матери Раисы Прокофьевны, украинки по национальности, он унаследовал музыкальность и предрасположенность к творчеству, от отца Александра Тимофеевича – финансиста-самоучки, достигшего больших высот, – способность к анализу и абстрактному мышлению.

В 1957 году Генрих Толстиков окончил химический факультет Казахского государственного института. В 1957-1968 годы работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником и заведующим лабораторией Института химических наук АН Казахской ССР в Алма-Ате и Чимкенте. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 году по приглашению своего учителя Сагида Рафикова, тогдашнего председателя Президиума Башкирского филиала АН СССР, приехал в Уфу. Его докторская диссертация по синтезу растительных веществ была почти готовой. Работал заведующим лабораторией, заместителем директора, с 1977 года – директором Института органической химии БФАН АН СССР. Одновременно с 1980 года являлся заместителем председателя, а с 1984 по 1993 годы – председателем Президиума Уфимского научного центра РАН. С 1987 по 1993 год работал первым заместителем председателя Президиума Уральского отделения РАН. Некоторое время заведовал кафедрой физической химии и химической экологии Башкирского государственного университета.

В 1981 году Генрих Толстиков был избран членом-корреспондентом, а в 1987 году – действительным членом Академии наук СССР по отделению общей и технической химии. Позже он стал членом президиума вновь созданной Российской Академии наук.

За два с половиной десятилетия напряженной работы в Уфе Генрих Толстиков создал свою химическую школу, разработал пути многих перспективных научных исследований, помог многим молодым найти свой путь в науке. Воспитал 25 докторов и более сотни кандидатов наук. В Уфе он возглавил разработку промышленных нефтехимических технологий, основал одну из крупнейших в мире научных школ по металлокомплексному катализу. В Уфе Генрих Толстиков стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку и внедрение новых препаратов. Вместе с учениками удостоился российской Госпремии. Работая в Башкортостане, ученый получил мировую славу как крупный специалист по органическому синтезу. К сожалению, отдельные разногласия с тогдашним руководством республики вынудили ученого покинуть Башкортостан. От этого, конечно, многое потеряла и наша республика, и вся химическая наука.

В 1993 году Генрих Александрович Толстиков стал заведующим отделом, с 1997 года – директором Института органической химии Сибирского отделения Российской академии наук. Избирался членом и первым заместителем председателя Президиума Сибирского отделения РАН, председателем научных советов по программе «Сибирь» и по проблемам озера Байкал, членом редколлегий многих научных журналов. Ныне является советником РАН при Новосибирском институте органической химии.

За успехи в развитии науки он был удостоен орденов «Знак Почета», Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Демидовской премии, премий имени А.Н.Несмеянова и В.А.Коптюга. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР». Генрих Толстиков является автором более 1000 научных трудов, многих монографий, 700 авторских свидетельств и патентов.

Несмотря на солидный возраст, ученый продолжает активно работать. Недавно вместе с учениками и соратниками выпустил четыре монографии по химии природных соединений. Планирует начать объемную работу по лекарственным растениям. Пишет книгу воспоминаний. Считает себя счастливым человеком, потому что на его жизненном пути встретилось много умных людей, надежных соратников и коллег, до сих пор ему дано творить и созидать. Генрих Александрович верит, что пройдут смутные времена и Россия, наконец, начнет экспортировать не нефть и газ, а современные технологии и химические препараты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть