Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирские писатели посетили музей Ахмет-Заки Валиди

КУЛЬТУРА

Писатели Башкортостана посетили музей Ахмет-Заки Валиди – филиал Национального музея республики. Музей находится в селе Кузян Ишимбайского района – на родине выдающегося ученого-востоковеда. Он расположен в здании, построенном в 1990 году на месте прежнего дома семьи Валидовых.

Из Уфы приехала большая группа литераторов (18 человек) во главе с председателем Союза писателей Башкортостана Рифом Туйгуновым. Гости совершили экскурсию по музею, где ознакомились с материалами и экспонатами, среди которых есть личные вещи Ахмет-Заки Валиди. Это профессорская мантия, письменный прибор, подлинные документы, фотографии и другие предметы.

Экскурсию провели нынешний директор музея Ильдус Шаяхметов и первый директор Карим Шаяхметов, которые поведали много интересных фактов из жизни знаменитого земляка. Сильное впечатление на всех присутствующих произвела запись башкирской песни в исполнении Валиди: у него был прекрасный голос и музыкальный слух.

В основной экспозиции музея представлены материалы, в хронологической последовательности раскрывающие ключевые этапы жизни и деятельности Ахмет-Заки Валиди — основателя автономного Башкортостана и всемирно известного ученого-востоковеда, лидера башкирского национального движения, доктора философии, профессора, почетного доктора Манчестерского университета.

В главном зале музея воссоздан уголок рабочего кабинета первого башкирского правительства в селе Темясово, где работал Валиди. Теперь здесь размещена его восковая фигура: политический деятель изображен сидящим за массивным письменным столом. На одном из портретов он запечатлен на фоне Национальной библиотеки РБ, носящей сейчас его имя.

Экспозиция второго зала воспроизводит обстановку родного дома Ахмет-Заки Валиди, характерную для деревенского быта начала ХХ века. Часть экспозиции дает представление о медресе того времени, а в сенях можно увидеть различные предметы старины.

После экскурсии писатели выступили перед местными жителями в сельском клубе. Они делились своими впечатлениями от посещения музея, благодарили сельчан за память о великом земляке. И, конечно, со сцены звучали стихи на башкирском языке — как в исполнении гостей, так и жителей села.

По словам Рифа Туйгунова, в течение года члены писательской организации постараются посетить все литературные музеи республики и провести встречи с местным населением.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть