Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В башкирском Зауралье определят территории для развития фермерских хозяйств

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Зауралье определят территории, где будут развиваться фермерские хозяйства и хозяйства населения, занимающиеся пчеловодством, коневодством, производством молока, мяса, овощами и картофелем. Как подчеркнул на совещании в Баймаке с главами администраций районов министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, Зауралье является серьезным ресурсом в производстве продукции растениеводства и животноводства.

— Безусловно, природно-климатические условия несравнимы с другими зонами республики. Зауральская степь – наиболее засушливая зона республики, почва подвержена ветровой эрозии. Кроме того, характерной особенностью этой зоны является удаленность районов от центра республики, рельеф местности, затрудняющий транспортное сообщение, слабое развитие транспортно-логистической инфраструктуры, а также отсутствие собственных обрабатывающих и перерабатывающих производств. Все эти особенности требуют системного подхода к решению задач, — отметил на совещании с главами районов по реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы Николай Коваленко.

По его словам, здесь необходимо разработать свои подходы по развитию сельского хозяйства, технологиям производства продукции и агротехническим срокам выполнения работ.

Одним из важных направлений в развитии сельского хозяйства в Зауралье должно стать определение и применение оптимальной системы машин и оборудования. Для этого предстоит провести ревизию и организацию восстановления работоспособности имеющегося парка сельхозмашин, а недостающую часть — закупить.

Особое внимание министр сельского хозяйства республики обратил на вопросы развития животноводства в Зауралье, особенно пастбищного скотоводства. В связи с чем, в данном регионе предстоит провести ревизию всех пустующих животноводческих помещений.

В числе приоритетных направлений в животноводстве в Зауралье — овцеводство, козоводство, мясное скотоводство, коневодство, пчеловодство и рыбоводство.

Как отметил министр, сегодня в Зауралье можно заниматься практически всеми видами сельскохозяйственного производства. Уникальное расположение Зауралья и горно-лесной зоны способствуют развитию отраслей этноэкономики: производства экологически чистых этнопродуктов (кумыса, конины, курута, казы и др.), сельского туризма (агротуризма), пчеловодства, народных промыслов и ремесел.

— Поэтому сейчас главная задача – совместно с учеными разработать модель развития сельского хозяйства для каждой микрозоны Зауралья, с учетом биоклиматического потенциала и специализации производства, — констатировал Николай Коваленко.

Для справки. Районы Зауралья занимают одну треть площади всей республики. Здесь сосредоточены значительные земельные ресурсы и есть хорошая перспектива для их эффективного использования (более 19% сельхозугодий, 14% пашни, 25% естественных кормовых угодий, из них 35% горных пастбищ Башкирии). В Зауралье производится 12% объема валовой продукции сельского хозяйства республики, проживает десятая часть населения. При этом сельское хозяйство является структурообразующей отраслью, подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть