Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии разрабатывается долгосрочная целевая программа развития культуры [ВИДЕО]

КУЛЬТУРА

Для обеспечения жильем работников культуры ежегодно из республиканского бюджета будет выделяться 50 миллионов рублей, кроме этого, будут задействованы и другие источники финансирования. Об этом заявила на пресс-конференции в региональном представительстве редакции газеты «Комсомольская правда» министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

По ее словам, в настоящее время нет четкого механизма выделения жилья нуждающимся, но специалисты ведомства над этим сейчас работают. Есть намерения предусмотреть предоставление жилья не только «очередникам», но и молодым специалистам. Возможно, последним будет предоставляться ведомственное жилье с правом последующего приобретения.

Говоря о кадровом обеспечении отрасли, Амина Шафикова отметила, что 98 процентов выпускников Уфимской государственной академии искусств трудоустраиваются по специальности. К сожалению, многие уезжают в соседние регионы и за рубеж.

— Наши выпускники востребованы, — сказала министр культуры. – Они уезжают туда, где предлагаются лучшие условия и перспективы.

Глава ведомства рассказала и о разработке долгосрочной целевой программы развития культуры республики Башкортостан на 2013-2018 годы. Среди ключевых пунктов есть и задача обеспечения детских школ искусств музыкальными инструментами. Согласно предварительным подсчетам, на эти цели потребуется 80 миллионов рублей.

Кроме вопросов финансового и кадрового обеспечения, министр затронула проблему сохранения исторического облика Уфы.

— Статус зданий-памятников определяют аттестованные Министерством культуры России специалисты, — пояснила Амина Шафикова. – Если они признают, что никакой исторической ценности постройка не несет, мы должны передать соответствующие документы для вынесения его из реестра памятников. В настоящее время разрабатываются нормативные документы, обязывающие собственников зданий с особым статусом проводить реконструкцию и сохранять исторический облик здания.

Как сообщила Амина Шафикова, в этом году ждут обновления несколько ключевых культурных объектов Уфы – реконструкция пройдет в Башкирском государственном театре оперы и балета и Конгресс-холле. В мае начнутся строительные работы и во Дворце культуры «Нефтяник», где будет создан современный акустический зал. Сюда перебазируется и Национальный симфонический оркестр Башкирии, у которого до сегодняшнего дня нет своего помещения. Возможно, «Нефтяник» переименуют, и он станет Домом музыки или Государственным концертным залом.

В ходе беседы с журналистами была затронута и тема предстоящих событий в сфере культуры. С участием мировых звезд пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 140-летию Федора Шаляпина и 75-летию Башкирского государственного театра оперы и балета. В этом году состоится ставший традиционным джазовый фестиваль «Розовая пантера», уже началась подготовка к Нуреевскому фестивалю, который в этом году планируется провести в апреле. Кроме того, в Башкирию планируются гастроли Театра Наций и московского театра «Ленком».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть