Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе российские таможенники определили приоритеты борьбы с преступностью в информационной сфере

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Члены Совета по обеспечению информационной безопасности таможенных органов России в Уфе подвели результаты работы в 2012 году и поставили задачи на год текущий.

Как отметил начальник отдела информационной безопасности Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы (ФТС) России Юрий Рыжов, процесс обеспечения информационной безопасности — это процесс непрерывный.

— ФТС России ведет постоянную, непрерывную борьбу с попытками взлома, несанкционированного доступа к информации, блокирования и разрушения данных и информационных систем, — подчеркнул офицер таможни.

В деятельности по обеспечению информационной безопасности таможня намерена сделать ставку на отечественных производителей средств вычислительной техники, программного обеспечения и средств защиты информации, имеющих лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК РФ), ФСБ и иных органов государственной власти.

По данным экспертов, для усиления собственной информационной безопасности в развитых странах предприятия расходуют на данное направление от пяти до семи процентов бюджета, отведенного на информационные технологии. В России на эти цели тратится лишь один-два процента. При этом в ФТС России на защиту информации выделяется свыше четырех процентов бюджетных средств, что значительно больше, чем в среднем по стране.

Специалисты уверены, что большинство нарушений информационной безопасности лежит не в сфере хакеров и вредоносных программ, а в нарушении элементарных правил, инструкций и положений, которые определяют работу должностных лиц.

В связи с этим, на 2013 год поставлен ряд задач, в частности, дооснащение таможенных органов сертифицированными средствами защиты информации; внедрение единого информационного ресурса для автоматизации процесса подачи заявок на доступ к центральной базе данных таможенных органов в режиме он-лайн.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть