Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

К 2020 году все свалки в Зауралье должны быть ликвидированы - Минэкологии Башкортостана

В общей сложности 300 свалок твердых бытовых отходов насчитывается сегодня в башкирском Зауралье. Как подчеркнул на зональном совещании с главами администраций районов в Баймаке министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, все свалки ТБО в Зауралье не соответствуют экологическим нормам, установленным законодательством. В рамках реализации Республиканской целевой программы по совершенствованию системы управления ТБО в республике к 2020 году они должны быть полностью ликвидированы, освободившиеся земли — рекультивированы.

— В прошлом году министерство начало исследования по влиянию на загрязнение почв, подземных и поверхностных вод трех свалок ТБО – возле села Красная горка в Нуримановском районе, села Старый Сибай в Баймакском районе и деревни Юматово Уфимского района. По итогам исследований мы подготовим пакет рекомендаций органам местного самоуправления по сокращению затрат на работы по ликвидации свалок и рекультивации земли, — отметил на совещании в Баймаке Илдар Хадыев.

В результате проведенных исследований свалки ТБО вблизи села Старый Сибай экологи выявили значительные превышения ПДК по отдельным ингредиентам в почве, атмосфере и подземных водах. По словам министра природопользования и экологии республики, «вывод напрашивается один — без рекультивационных мероприятий нам не обойтись».

Илдар Хадыев напомнил, что все свалки ТБО в республике, в соответствии с действующим законодательством, подлежат обязательной ликвидации, поскольку являются несанкционированным объектом размещения отходов, организованным органами местного самоуправления без соблюдения требований природоохранного законодательства.

— Сегодня уже есть попытки узаконить свалки в Кармаскалинском, Бурзянском и Балтачевском районах республики. Минэкологии Башкортостана вынуждено отклонять такие документы, — констатировал министр.

Помимо существующих свалок ТБО, государственные инспекторы Минэкологии РБ ежегодно выявляют стихийно образующиеся свалки бытовых отходов в республике. Так, только в Зауралье в 2012 году обнаружено более 240 таких свалок. «Лидеры» по количеству несанкционированных свалок в этом субрегионе — Учалинский и Хайбуллинский районы. Илдар Хадыев призвал глав администраций районов усилить контроль по недопущению появления стихийных свалок на вверенных им территориях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть