Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Порядок оказания медпомощи детям-сиротам необходимо пересмотреть»

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева считает необходимым пересмотреть порядок оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в учреждениях системы образования и социального обслуживания. Об этом депутат заявила на заседании межфракционной рабочей группы, созданной по инициативе фракции партии «Единая Россия» в целях выработки мер по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Проблема сиротства сегодня находится в центре внимания общественности, государства и является важной составляющей долгосрочной государственной стратегии по защите прав детей. В России в 2011 году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило более 650 тысяч, это почти три процента от общей численности детского населения. 82 процента из них – сироты при живых родителях. От каждого десятого ребенка родители отказались при рождении.

В этих условиях первоочередной задачей является профилактика социального сиротства, создание условий для реализации права ребенка на воспитание в семье.

— До тех пор, пока ребенок находится в родной семье, наши усилия должны быть направлены на то, чтобы во всех возможных случаях оставить его с родителями. Добиться этого возможно только при четком межведомственном взаимодействии, согласованных действиях государственных органов всех уровней, общественности, неравнодушных граждан, – уверена Салия Мурзабаева.

Обобщив усилия, можно своевременно выявлять детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Сегодня в регионах России организуется работа служб социального сопровождения семей, входящих в группу риска, кризисных центров для детей, пострадавших от жестокого обращения, беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Лучший опыт работы таких учреждений требует всемерной поддержки и повсеместного внедрения.

Статистика показывает, что одна из частых причин отказов от детей – нарушение развития ребенка. Так, из общего числа детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья составляют 33 процента.

– В этой связи требует оптимизации система ранней помощи семьям с детьми, имеющими отклонения в развитии и здоровье, создание служб абилитации, центров раннего вмешательства для детей первых трех лет жизни на базе детских амбулаторных учреждений, развитие специализированных реабилитационных центров в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты, учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Ранняя реабилитация поможет предупредить отказ семьи от ребенка, или подготовить его для дальнейшего семейного устройства, – считает депутат.

Учитывая особенности состояния здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Салия Мурзабаева внесла предложение распространить практику обязательной углубленной диспансеризации после передачи детей на воспитание в семью. Начиная с 2007 года, такие осмотры проводятся в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» среди детей, находящихся в стационарных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты. Раннее выявление заболеваний и реабилитация по индивидуальной программе позволит обеспечить благополучие детей и ставшей для них родной семьи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть