Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане за год выявлено почти семь тысяч нарушений природоохранного законодательства

ПОЛИТИКА

Информация об исполнении закона Республики Башкортостан «Об отходах производства и потребления» стала одним из вопросов повестки дня заседания Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. С докладом по этому вопросу выступила заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ольга Лаздина. Она сообщила, что осуществление экологического контроля, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления, — одно из основных полномочий министерства.

— Специалистами Минэкологии РБ в прошлом году выявлено 6985 нарушений природоохранного законодательства, из которых более 70 процентов — в области обращения с отходами, — рассказала замминистра. — Установлен 931 факт несанкционированного размещения отходов объемом более 50 куб. м.. По состоянию на 1 января текущего года ликвидированы 692 несанкционированные свалки. По установленным фактам подготовлено 35 материалов для предъявления исков по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, на сумму почти 16 млн рублей.

Ежегодно Минэкологии республики организуется проведение экологических субботников и месячников по очистке территории после зимы. Весной прошлого года собрано и вывезено на полигоны и свалки ТБО более 249 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Во время дачного и летнего туристического сезона специалисты Министерства занимаются выявлением несанкционированных свалок. За лето 2012 года было обнаружено 885 несанкционированных мест размещения ТБО.

С 2004 года в регионе действует Республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (на 2004 — 2010 годы и период до 2015 года)», в которую также входит подпрограмма «Отходы». В рамках ее реализации за счет средств республиканского бюджета построено 37 полигонов для твердых бытовых отходов.

По мнению парламентариев, одними штрафами вопросы экологии не решить. Председатель Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин попросил больше внимания уделить организации системы утилизации отходов, а также активизировать работу по привлечению инвесторов в этот вид деятельности.

Отдельное внимание депутаты уделили вопросам утилизации ртутьсодержащих ламп. В республике, как было отмечено, существует три установки по утилизации ртутьсодержащих ламп, чего явно недостаточно. Было высказано предложение — организовать пункты приема ламп в местах их продажи, то есть в магазинах. По мнению депутатов, сегодня есть необходимость обратить внимание на информирование граждан о негативных последствиях для экологии, которые связаны с неправильно утилизированными отработанными лампами.

— Сегодня нужно заниматься повышением экологической культуры населения, — сказал Наиль Кутлугильдин. — Люди должны постоянно слышать о том, какой вред окружающим они могут нанести, выбрасывая ртутьсодержащие лампы в мусорные баки.

По итогам обсуждения представленная информация была принята к сведению. Обсуждение вопроса организации в регионе качественной системы утилизации отходов производства и потребления продолжится на следующих заседаниях профильного комитета с привлечением курирующих этот вопрос ведомств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть