Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Александр Афанасьев: «Служба скорой медицинской помощи работает в обычном режиме»

ПОЛИТИКА

В Уфе в рамках заседания Комитета республиканского парламента по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности прошел круглый стол. Предметом обсуждения стала достаточно актуальная тема: «О финансировании медицинских организаций через систему обязательного медицинского страхования в рамках положений закона РБ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2013 год и на период 2014 и 2015 годов» в части оказания скорой медицинской помощи».

Участие в обсуждении приняли депутаты Госсобрания республики, представители Министерства здравоохранения Башкортостана, а также Территориального фонда обязательного медстрахования РБ.

— Нам бы хотелось, чтобы население было довольно качеством оказания услуг, оказываемой скорой медицинской помощью, — сказала заместитель председателя профильного Комитета Госсобрания республики Римма Утяшева. – Изучая мнение населения, мы видим, что более 40% пациентов недовольны работой медиков, что, по нашему мнению, несправедливо. Мы решили обсудить, какие имеются сегодня проблемы, и как их возможно устранить. Для нас важно вовремя разобраться с ситуацией после законодательных изменений.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которым средства на лечение пациентов и содержание медицинских организаций будут выделяться из бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования региона. Изменения коснулись, прежде всего, работы службы скорой медицинской помощи: оплата труда медиков будет зависеть от количества выездов при наличии данных о пациенте — паспортные данные, номера полисов и названия страховых организаций. Расчет производился с учетом порядка оказания медицинской помощи и на основе стандартов, а также с учетом особенностей половозрастного состава, уровня и структуры заболеваемости населения региона. Согласно произведенным расчетам, один выезд линейной бригады в Башкортостане стоит около 1600 рублей, кардиобригады — 1900. При этом оплата будет производиться по законченному случаю. Законченный случай оказания медицинской помощи – это предоставление медицинской помощи (комплексной медицинской услуги), ограниченной временным интервалом, в результате оказания которой достигнут планируемый результат обращения гражданина в медицинское учреждение или организацию.

Заместитель министра здравоохранения республики Александр Афанасьев сообщил, что подготовка к новому формату финансирования медорганизаций – одноканальному, велась их ведомством почти весь прошлый год. Изменения, которые повлекли за собой новые нормы закона, коснулись, прежде всего, учреждений здравоохранения. Для граждан система работы службы скорой медицинской помощи не изменилась.

— Служба скорой медицинской помощи как работала, так и будет работать, — сказал Александр Афанасьев. – Приехали, оказали помощь, записали фамилию, имя, отчество, возраст, адрес. Далее наши специалисты используют информационный ресурс Фонда медстрахования, где имеются данные по страхованию физических лиц на более чем 70 процентов граждан. Безусловно, в части реализации положений закона у нас есть определенная озабоченность. Мы в течение первого месяца «обкатаем» работу скорой помощи по УФМС, и будем дальше делать выводы и строить стратегию в зависимости от результата.

Заместитель директора территориального ФОМС РБ Гузэль Емасова рассказала, что средства на оказание медицинской помощи предусмотрены и в случаях, когда каких-либо данных нет. Речь идет, в частности, о гражданах без определенного места жительства и иностранцах, временно пребывающих в России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть