Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии вороны, сороки, грачи и дрозды будут отнесены к охотничьим ресурсам

ПОЛИТИКА

Члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ одобрили проект республиканского закона «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» для дальнейшего рассмотрения в первом чтении. Законопроект подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, которые охотятся в общедоступных охотугодьях, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Министр природопользования и экологии республики Ильдар Хадыев сообщил, что проект разработан в целях увеличения доступности, открытости процесса распределения разрешений на добычу копытных животных и медведя путем проведения жеребьевок, оптимизации процесса оказания государственных услуг населению при распределении разрешений, а также снижения финансовых затрат.

— Этот вопрос является актуальным для нашего ведомства, — отметил министр. — Речь идет, прежде всего, о добыче охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях. Основной целью является внесение изменений в порядок выдачи разрешений на добычу копытных животных и медведя.

Законопроектом предлагается проводить жеребьевку с использованием средств видеофиксации, в день проведения жеребьевки копию протокола заседания комиссии с информацией о выигрышных номерах размещать на стендах в здании Министерства, а в десятидневный срок — на сайте ведомства. Охотникам предлагается предоставить возможность воспользоваться правом на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов путем обращения в уполномоченный орган в течение 30 дней с момента размещения на сайте информации об итогах жеребьевки.

Кроме того, в поправках предложено отнести серую ворону, сороку, грача и дрозда-рябинника к охотничьим ресурсам. Это связано с тем, что эти виды птиц имеют большую численность и наносят вред охотничьему хозяйству и животному миру.

— Ветеринары нас поддержат, потому что эти виды животных являются переносчиками многих заболеваний эпизоотического характера, — пояснил Ильдар Хадыев. — Серую ворону ранее уже разрешалось добывать. Грач и дрозд-рябинник считались условно охотничьими птицами, добыча которых разрешалась попутно. Сороку было предложено включить в список охотничьих ресурсов по причине того, что она разоряет гнезда тетеревов, куропаток и другой дичи. В настоящее время в ряде субъектов эти виды птиц уже включены в список охотресурсов.

В настоящее время регулирование численности этих видов птиц законодательством не предусмотрено.

По итогам обсуждения было предложено сформировать при Государственном Собрании — Курултае РБ рабочую группу, которую возглавит заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Валерий Лебедьков. Эта группа должна будет сформировать ко второму чтению поправки, конкретизирующие ряд положений предложенного проекта. В их числе: предоставление охотникам права на обращение в Министерство с заявлением на разрешение на добычу охотничьих ресурсов через интернет, конкретизация пункта по возможности отнесения вороны, сороки, грача и дрозда-рябинника к охотничьим ресурсам.

— Вопрос отнесения сороки, вороны, грача и дрозда к охотничьим ресурсам уже поднимался нами, — сказал Валерий Лебедьков. — Эти птицы не настолько беспокоят людей своей многочисленностью, чтобы относить их к охотресурсам. Давая разрешение на отстрел вороны, необходимо учитывать, что этот документ может быть использован для отстрела и других видов птиц. Большое скопление ворон наблюдается вблизи городов и деревень, где отстрел в принципе невозможен. Поэтому вопросом минимизации численности ворон должны заниматься ветеринарные службы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть