Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Михаил Бабич обозначил основные проблемы муниципалитетов ПФО

ПОЛИТИКА

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич считает вопрос сбалансированности бюджетов основным для муниципалитетов Приволжья. Об этом он заявил на заседании президиума окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления, прошедшем накануне в Нижнем Новгороде.

Полпред также отметил, что в ПФО сформирован основной инструмент для проработки наиболее важных проблем развития местного самоуправления – президиум окружного консультативного Совета и четыре рабочие группы по актуальным вопросам функционирования муниципальной власти. Направлениями деятельности этих рабочих групп являются нормативно-правовая база, кадровая политика, ЖКХ, транспорт и благоустройство.

– В рабочие группы входят представители муниципалитетов всех уровней и общественных организаций, эксперты. Они отрабатывают массив предложений: от нормативно-правовой базы до конкретных управленческих решений, и выносят их на обсуждение Совета. Затем уже по этим предложениям мы начнем работать с Правительством и Государственной Думой, – пояснил полпред.

На заседании также определены направления приоритетной деятельности рабочих групп по подготовке предложений для создания условий эффективной деятельности муниципальной власти.

– Мы говорили о бюджетной сбалансированности – это основная проблема муниципалитетов, – комментирует Михаил Бабич. – Так как у нас большинство регионов дотационные, то вопрос сбалансированности бюджетов выходит на первый план: достаточно ли средств на выплату заработной платы и решение других задач, поставленных в Указах Президента. Обсуждались и работа жилищно-коммунального комплекса, управляющих компаний, тарифы, транспорт, благоустройство, вопросы кадровой политики, в частности, мотивации муниципальных служащих. Весь комплекс проблем, которые сейчас стоят перед органами местного самоуправления, облекается в конкретные предложения для реализации на федеральном уровне.

Все участники заседания сошлись во мнении о том, что самым главным критерием эффективной работы муниципалитетов станет общественное мнение, оценка граждан. Об этом говорил Президент России в Послании Федеральному Собранию.

Отвечая на вопрос журналистов о выявлении фактов коррупции в органах местного самоуправления, Михаил Бабич заявил, что в последние полтора-два года подход к проблеме принципиально изменился.

– Мы поднимаем эти вопросы и реализуем совместные мероприятия с правоохранительными структурами. Сегодня мобилизованы все силы на то, чтобы пресекать эти факты, независимо от должностей и фамилий, – сказал полпред.

Следующее заседание окружного консультативного Совета по развитию муниципалитетов запланировано на апрель 2013 года, оно будет посвящено законодательным аспектам обеспеченности полномочий местного самоуправления финансовыми источниками и сбалансированности местных бюджетов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть