Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии отмечается снижение производственного травматизма

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане в 2012 году, по сравнению с 2011-м, снизился уровень производственного травматизма.

По оперативным данным Гострудинспекции в РБ, число погибших на производстве работников уменьшилось на два и составило 86 человек. Тяжело травмированных меньше на 33 человека. В 2012 году тяжелые травмы на производстве получили 188 работников, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ.

В регионе также снизилось количество групповых несчастных случаев. В 2012 году в Башкортостане произошло 43 таких случая против 47 в 2011-м. Между тем в прошлом году на четыре человека возросло число погибших в них работников и достигло 22 человек. Чаще всего причинами групповых ЧП являются нарушения правил дорожного движения, а также правил безопасности при эксплуатации транспортных средств.

— Снижение показателей производственного травматизма — результат скоординированной работы республиканских органов власти, надзорно-контрольных, правоохранительных органов и профсоюзов, — считает руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов. — С апреля 1998 года действует Межведомственная комиссия по охране труда при Правительстве Башкортостана, действуют Республиканские целевые программы улучшения условий и охраны труда, ежегодно разрабатывается и реализуется план основных направлений охраны труда.

При общей тенденции снижения смертельного травматизма в регионе отмечается увеличение числа погибших на обрабатывающих производствах, на предприятиях строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства.

Рост травматизма как со смертельным, так и с тяжелым исходом зафиксирован у работодателей Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы. Значительно возросло количество погибших на производстве работников в Учалинском районе. Так, если в 2011 году в этом районе погибли два человека, то в 2012-м — уже пятеро.

На семь тяжело травмированных на производстве работников стало больше в Стерлитамаке и в Октябрьском районе Уфы. Кроме того, если год назад случаев смертельного травмирования работников в Дуванском, Ишимбайском, Мелеузовском районах зафиксировано не было, то в 2012 году в каждом из них произошло по два случая гибели работников.

Чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты (63 случая); воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (51), падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли (20) и дорожно-транспортных происшествий (43).

Как подчеркивают в Гострудинспекции в РБ, основные причины несчастных случаев по-прежнему носят организационный характер. Речь главным образом идет о неудовлетворительной организации работ, нарушении правил дорожного движения, технологического процесса, а также нарушении работником трудового распорядка и дисциплины труда.

В 2012 году за различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников, 163 должностных и семь юридических лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам расследования несчастных случаев в следственные органы направлен 321 материал для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть