Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе частным детским садам будет оказана поддержка

ОБЩЕСТВО

Все новые дома, которые планируется построить в Уфе в ближайшие годы, будут спроектированы с учетом размещения на первых этажах помещений для детских групп. Об этом сообщил глава администрации Уфы Ирек Ялалов на заседании круглого стола с участием учредителей столичных частных детских садов.

Кроме того, при оплате аренды этих помещений предпринимателям будут предоставляться льготы.

Как отметили на заседании, в настоящее время в Уфе в общей сложности в очереди стоят более 10 тысяч детей.

— В прошлом в Уфе строили 3-4 детских сада в год, — отметил Ирек Ялалов. — В 2012 году введено в эксплуатацию 10 дошкольных учреждений. Анализ показал: с учетом роста рождаемости государственными методами проблемы очередей в ДОУ не решить. Более того, в ближайшие пять лет специалисты прогнозируют рост рождаемости — ожидается не менее 15 тысяч детей в год.

Как пояснил Ирек Ялалов, себестоимость строительства государственного детского сада на одного ребенка составляет от 500 до 700 тысяч рублей. В то же время расходы на организацию работы частного детского сада составляют от 200 до 250 тысяч рублей. В настоящее время в Уфе работают 57 частных детских садов, которые посещают 1100 малышей в возрасте от одного года до трех лет. Восемь из них имеют лицензию на образовательную деятельность. Средняя цена пребывания за месяц составляет от восьми до 14 тысяч рублей.

Руководители частных детских садов сообщили, что значительная часть средств — более 40 процентов — уходит на оплату аренды. Трудности вызывает и подбор помещений, подходящих по всем санитарным и пожарным нормам, а также оформление кредитов.

По итогам круглого стола было решено создать Ассоциацию частных детских садов Уфы и инициативную группу, представляющую интересы учредителей, а также организовать банк свободных помещений, подходящих для обустройства в них дошкольных учреждений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть