Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Депутаты Госсобрания Башкортостана поддержали инициативу коллег из Красноярска

ПОЛИТИКА

Депутаты парламентского Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям провели первое в весенней сессии заседание. В повестке дня значилось шесть вопросов: три проекта республиканских законов, три проекта Постановлений по федеральным законопроектам и обращение депутатов Заксобрания Красноярского края с просьбой поддержать их законодательную инициативу.

Депутаты рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в законодательные акты Республики Башкортостан о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан». Инициатива, предложенная к принятию в первом чтении, разработана в целях уточнения положений ряда республиканских законодательных актов. Речь идет законах, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. В законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступил в силу с 1 января текущего года, уточняется формула определения годового объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета РБ для осуществления государственных полномочий по социальной поддержке.

Следующий рассмотренный проект республиканского закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере муниципальной службы» связан с изменениями в республиканском законодательстве, направленными на совершенствование структуры Реестра должностей муниципальной службы в регионе. Проектом предлагается внести изменения, которые позволят учитывать при исчислении стажа муниципальной службы или размера пенсии период работы на должностях, предусмотренных Реестром.

Проект закона РБ «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах», также предложенный к рассмотрению в первом чтении, связан с изменениями в федеральном законодательстве и направлен на изменение статуса членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Кандидат для своей регистрации при проведении выборов Президента РБ должен будет представить в Центральную избирательную комиссию РБ дополнительные документы: сведения о трех кандидатурах, отвечающих требованиям, предусмотренным в федеральном законе к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации.

Кроме того, депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ рассмотрели проекты Постановлений республиканского парламента по федеральным законопроектам и законодательную инициативу красноярских коллег. Напомним, Заксобрание Красноярского края вышло с инициативой в Госдуму по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 17 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поправки связаны с обеспечением возможности муниципальным образованиям учреждать не только печатные СМИ, как это предусмотрено действующей редакцией закона, но и электронные, которые имеют гораздо больший охват населения.

Следующий вопрос, который был рассмотрен депутатами, связан с изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В документе речь идет о закреплении полномочий органов местного самоуправления по осуществлению муниципального контроля за соблюдением условий организации регулярных перевозок на территории поселений, муниципальных районов и городских округов. Еще один рассмотренный федеральный законопроект — «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Он предусматривает принципы финансового обеспечения по учреждению субъектами РФ печатного средства массовой информации для обнародования правовых актов органов госвласти субъекта и иной официальной информации. Субъектам РФ предоставляется право официального опубликования нормативных правовых актов в печатном органе, учрежденном органами госвласти субъекта РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть