Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Коллекция микроводорослей Башгоспедуниверситета зарегистрирована во Всемирной федерации

ОБЩЕСТВО

Коллекция водорослей и цианобактерий Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы зарегистрирована во Всемирной федерации коллекций культур (World Federation for Culture Collection). Об этом сообщает пресс-центр вуза.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», в БГПУ коллекция культур микроводорослей была основана в 1978 году профессором, академиком РАЕ, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором биологических наук Рустэмом Кабировым. На сегодняшний день эта коллекция — крупнейшая в России. В ней насчитывается более 1200 штаммов, собранных из разнообразных местообитаний по всему миру. Каждый из них уникален и может использоваться для проведения как фундаментальных, так и прикладных исследований.

Коллекции водорослей имеют огромное научное и прикладное значение, являются не только своеобразными «банками» для хранения генофонда водорослей и источниками объектов для биотехнологии, но и ведущими научно-исследовательскими и образовательными центрами.

На Западе ведутся активные исследования в области получения биотоплива из микроводорослей и цианобактерий. Для этого подбираются штаммы микроводорослей, содержащие высокое количество жиров в цитоплазме. В качестве перспективных объектов для получения биотоплива рассматриваются штаммы наземных водорослей, которые устойчивы к экстремальным условиям обитания и достаточно неприхотливы при культивировании. Альгологи БГПУ также могут вести научные разработки в этом направлении, однако для проведения этих исследований необходима мощная финансовая поддержка со стороны государства или крупных компаний. Однако тот факт, что коллекция водорослей и цианобактерий Башкортостана была зарегистрирована в World Federation for Culture Collection (WFCC), говорит о ее востребованности и престиже, считают в вузе.

Теги: вузы,наука
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть