Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Совет по благотворительности при Президенте Башкортостана подвел итоги работы в 2012 году

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане в 2013 году начнет работу портал по благотворительности на базе проекта «Открытая Россия». Об этом говорилось на заседании Республиканского совета по благотворительной деятельности под председательством Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

На заседании также были подведены итоги работы республиканского Совета по благотворительной деятельности в 2012 году и намечены планы на 2013 год.

— Деятельность совета по вопросам благотворительной деятельности можно признать положительной, — отметил Рустэм Хамитов. — Впервые на республиканском уровне законодательно упорядочили принципы благотворительной деятельности и обозначили меры по ее стимулированию. Это позволит расширить поле деятельности предприятий и общественников, которые бескорыстно помогают людям. В 2012 году активизировались общественные объединения, все больше бизнес-структур и частных лиц вовлекаются в решение трудных жизненных ситуаций, в которые попадают люди. Кроме того, проходили марафоны, акции, вечера, поддерживают благотворительную инициативу и наши знаменитые земляки — Владимир Спиваков, Ильдар Абдразаков, Салават Фатхетдинов.

По словам Рустэма Хамитова, в прошлом году 40 социально-ориентированных некоммерческих организаций стали обладателями федеральных грантов, выделенных Министерством экономического развития РФ. Они получили поддержку на общую сумму 23 миллиона рублей. Средства пошли на конкретные дела: профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни пожилого населения и социальной адаптации инвалидов и их семей. Молодые люди из Башкортостана являются постоянными активными участниками марафона «Делаю добрые дела». Участие в подобных акциях — явный симптом выздоровления общества после двух десятилетий упадка морали.

Отметил Президент республики и положительные перемены, происходящие и на местном уровне: во всех муниципалитетах в прошлом году образованы Советы по вопросам благотворительности, с их помощью удалось оказать помощь на сумму свыше 35 миллионов рублей.

В городах и районах РБ прошли мероприятия по популяризации благотворительности. К примеру, в Октябрьском состоялся марафон «Делать добро вместе», на собранные средства организаторы смогли приобрести интерактивные доски в школы, музыкальное и спортивное оборудование для реабилитационных центров, а также оплатить лечение тяжелобольным детям, помочь нуждающимся семьям. Необычный волонтерский проект «Бабушки — детям» реализовали слушатели народного университета в Туймазинском районе. Его участники помогают в воспитании детей-инвалидов и ребят из неблагополучных семей. А депутаты в Салавате взяли шефство над тяжелобольными детьми, причем оказывают не только необходимую финансовую помощь, но и принимают долговременное участие в их судьбе.

— Такие акции должны проходить регулярно во всех муниципалитетах, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

— План по развитию благотворительного движения на 2012 год выполнен, — сообщила заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. — К началу 2013 года в Башкортостане зарегистрировано 210 благотворительных организаций и 4700 социально ориентированных НКО. Планируем развивать волонтерское движение в молодежной среде, распространять положительный опыт работы в этом направлении Башкирского государственного педагогического университета. По многим вопросам работа продолжится, в частности, в направлении помощи лицам без определенного места жительства.

На заседании также было предложено включить в план работы на 2013 год меры по социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями, а также активизировать работу с выпускниками детских домов по подготовке к взрослой жизни.

— Трендом последних двух-трех лет стало формирование новых благотворительных структур — от крупных до тех, в которых работают всего несколько человек. Все они работают на благо людей. Формирование в Башкортостане культуры и традиций благотворительности продолжится и впредь, в том числе путем распространения лучшего опыта, активной пропаганды и широкого вовлечения в волонтерское движение молодежи, — заверил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть