Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Россияне тратят заработанное, а если и копят, то на квартиру - ВЦИОМ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На сегодня только 30% россиян имеют сбережения — к такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За последние два года эта цифра практически не изменилась.

Опрос показал, что копят деньги в основном пожилые люди (35%), высокообразованные (36%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%). Вообще нет сбережений у 67% опрошенных. В основном это сельские жители (77%).

Самым стоящим объектом вложения накоплений россияне считают квартиру или дом (29% опрошенных назвали недвижимость главной целью своих накоплений — реальных или гипотетических). Многие из тех, кто имеет сбережения, копят «на всякий случай» или на «черный день» (по 24%), а также на лечение (23%). Меньшей популярностью пользуются такие объекты перспективных вложений, как образование (15%), отдых (13%), покупка автомобиля (12%). На случай потери работы откладывают 11% бережливых россиян. Существенно меньше тех, кто копит на приобретение дорогих вещей (8%), земли (7%), на организацию собственного бизнеса (4%) или для получения в будущем дополнительного дохода (3%).

Интересно, что за последние несколько месяцев стало несколько больше тех, кто откладывает деньги на «черный день» (с 20 до 24%) и на лечение (с 19 до 23%).

Больше половины опрошенных ВЦИОМом россиян (55%) считают, что самым надежным вложением денег является приобретение недвижимости. Все меньше тех, кто считает выгодным вложением покупку золота и драгоценностей (с 27 до 24%). Немногие предпочитают хранить наличность в иностранной валюте, приобретать акции, вкладываться в пенсионные или в паевые инвестиционные фонды, открывать счета в коммерческом банке.

В ходе статистического обследования было опрошено 1600 человек — жителей 138 населенных пунктов в 46 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть