Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рафаэль Марданшин: «Международное усыновление – это вынужденная форма решения проблемы детей-сирот»

ПОЛИТИКА

Депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин прокомментировал принятый недавно закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», так называемый «Закон Димы Яковлева».

— Усыновленные и вывезенные из России дети стали все чаще подвергаться незаконным, противоправным действиям в США, и российские власти были вынуждены принять адекватные меры, — сказал депутат. — Результатом стал принятый «Закон Димы Яковлева», так как действующее соглашение между нашими странами не защищает в полной степени права российских детей. Необходимость приостановления усыновления гражданами США детей из России обсуждалась уже не первый год.

И пусть кому-то эта мера кажется жесткой, все же она была необходима, чтобы защитить интересы маленьких граждан РФ. Ведь зачастую приемные родители в Америке, нанесшие травмы или даже виновные в гибели ребенка, оставались безнаказанными. А наши соответствующие службы не имели права контролировать, в каких условиях растет и воспитывается усыновленный ребенок, а тем более не имели возможности возвращения ребенка на территорию России. В последнее время общественности стали известны случаи вопиющего отношения к детям в американских семьях. А сколько таких трагических случаев еще остаются неизвестными? И до тех пор, пока позиция американской стороны не изменится, введение запрета на усыновление абсолютно обоснованно.

Рафаэль Марданшин также отмечает, что одним лишь принятием данного закона сложившуюся ситуацию не исправить.

— Международное усыновление — это крайняя мера, вынужденная форма решения проблемы детей-сирот, которая является следствием слабого развития института внутреннего усыновления. Поэтому в стране нужно создавать все необходимые условия для того, чтобы эти дети, в том числе и дети-инвалиды, в первую очередь могли обрести приемную семью в России. Для этого необходимо убрать бюрократические препоны для родителей, желающих усыновить ребенка, и обеспечить их материальной поддержкой со стороны государства, — считает депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть