Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Министерство культуры РФ обнародовало список 100 фильмов, рекомендованных для школьников

КУЛЬТУРА

Сто шедевров советского и российского кинематографа рекомендованы к изучению в школах. Соответствующий список опубликован на сайте Министерства культуры РФ.

В перечне присутствуют картины разных жанров и направлений, среди них — «Зеркало» и «Андрей Рублев» Тарковского, «Маленькая Вера» Пичула, «А зори здесь тихие» Ростоцкого, «Бриллиантовая рука» Гайдая. Познакомятся школьники и с лентами Рязанова, Бондарчука, Кеосаяна, Кончаловского, Михалкова, Мотыля, Хуциева.

Напомним, предложение ввести в школах факультативные уроки кино прозвучало на круглом столе в Союзе кинематографистов. Руководство Минкультуры и Минобрнауки России приняли решение совместно проработать эту идею. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить 3 отечественных и 3 иностранных фильма. Получившуюся в итоге сотню откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

Как сообщается на сайте Министерства культуры РФ, список будет направлен в Минобрнауки: именно к компетенции этого ведомства относится составление окончательной версии списка, а также определение методики преподавания.

Список «100 иностранных фильмов» будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше, уточняется на сайте Минкультуры РФ.

Теги: кино
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть