Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

14 января в России отмечается День трубопроводных войск

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 14 января, в России отмечается День трубопроводных войск. В 1952 году Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Эта дата стала днем рождения трубопроводных войск.

Годом ранее, 22 ноября 1951 года, Председатель Совета Министров И.В.Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.

Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 1980-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы. В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего Минобороны РФ.

За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, военнослужащими-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки. Сегодня основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи.

Трубопроводные войска активно работали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечивая бесперебойную подачу большого количества воды (до 4 тысяч кубометров) из ближайших водоемов для поддержания работы бетонного завода и других объектов на территории АЭС. Трудно переоценить роль военных и в тушении лесных пожаров в особо засушливые годы.

Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала их работа во время войны в Афганистане, на территории которого были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 км для подачи горючего российским войскам; а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть