Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Финал чемпионата России по мотогонкам в Уфе: праздник удался

СПОРТ

На пресс-конференции, состоявшейся по окончании финала 53-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду, старо-новый чемпион страны Николай Красников признался, что выполнил свою задачу – вернуть чемпионское звание.

— Я по нему соскучился, — сказал он. — Два года подряд мне не удавалось стать чемпионом России — победа от меня так скользко уходила. Я очень доволен своими выступлениями в Тольятти. Чувствовал себя очень комфортно на родном стадионе. Вчера в первом заезде я допустил ошибку: сделал эксперимент – поменял звезду и немножечко не пошло. Во второй серии я выехал на своем запасном мотоцикле, все стало в свою колею, и мне уже было понятно, что золотая медаль моя.

По словам Николая Красникова, воскресную гонку планировалось посвятить тому, чтобы вывести одноклубника Дмитрия Колтакова в число участников командного чемпионата мира.

— Выполнить эту задачу удалось, — сказал чемпион. — Когда Дмитрий Хомицевич пересек в первом заезде линию трека и был исключен, уже было ясно, что наш Дмитрий станет третьим и задача наша выполнена.

Поэтому, по словам Красникова, гонку было решено превратить в шоу для зрителей, которых наши гонщики очень любят. Способствовало этому очевидно и то обстоятельство, что на мотоцикле чемпиона стерлись диски сцепления, из-за чего у него не было старта.

— Менять их не хотелось, потому что зрители любят, когда нет старта. Потому что обгоны, интриги. Но когда у нас подошла четвертая серия, командной тактики не было никакой, потому что основные результаты в таблице были ясны. Мы с Колтаковым просто показывали шоу – боролись, толкались. Я думаю, зрителям это понравилось. И мне этот этап доставил большое удовольствие. Не просто уезжать со старта и пытаться оторваться, а «притормозить» на старте, а потом обогнать. Для меня сегодняшняя гонка была просто шоу.

Не уклонился Николай Красников и от комментария к 14-му заезду, в котором вскоре после обгона им Павла Чайки тот упал:

— Я уже ехал впереди и чувствовал, что он просто рядом. Или его «сковырнуло» и он на меня навалился, или навалился в надежде перекрестить мне траекторию, но было уже поздно. Прав тот спортсмен, который едет впереди. У меня никогда не было случаев, чтобы я врезался в кого-то сзади, зацепился за его подножку и упал. Это уже его проблемы. Надо найти свою дорогу и пытаться обогнать.

На вопрос, как долго Николай Красников намерен продолжать выступать в соревнованиях, чемпион сказал:

— Честно говоря, надоело уже очень. Но дома, возле родных болельщиков годочек-другой думаю поездить. Это делается для того, что у нас при Центре технических видов спорта открыта школа, в которой занимается около восьмидесяти человек. Я думаю, что для них это будет каким-то примером. И мои слова для них не будут пустыми, потому что они все будут видеть своими глазами. Я хочу с новым поколением немножко потренироваться, «попритирать» их к себе, чтобы они выросли бойцами, и наш центр в дальнейшем не терял своих позиций.

В продолжение затронутой темы о воспитании молодежи Николай Красников выразил большое удовлетворение первым достижением юниоров ЦТВС, завоевавших серебро командного первенства России.

— В прошлом году эта юношеская команда у нас появилась и на первенстве страны заняла пятое место. Лидирующая команда того года уже вышла по возрасту, а та, что была второй, в этом году заняла первое место. А наша команда навязала ей борьбу и заняла заслуженное второе место. Ребята в хорошей форме, мы с ними проведем еще несколько тренировок, и надеюсь, что они повторят или даже улучшат свои результаты на личном первенстве России среди юниоров.

Самый молодой среди призеров Дмитрий Колтаков выглядел самым счастливым на пресс-конференции.

— Я на этот сезон поставил себе задачу попасть на командный чемпионат мира и в личном выступить достойно. Доволен, что половину выполнил – при помощи своего учителя, наставника, тренера Николая Красникова. Буду стараться дальше – на чемпионате мира, на командном чемпионате России…

Даниил Иванов констатировал, что план был – удержать прошлогоднее чемпионство. Но с первой гонки в Тольятти что-то не заладилось.

— Проблемы были с мотоциклом, сам с собой не мог разобраться. Здесь уже пошло лучше, но чемпионат России уже закончился – всего четыре этапа. Можно сказать, что мало было.

По поводу уже сформировавшегося мнения, что экс-чемпион лучше выступает в Уфе, чем в Тольятти, Иванов выразил несогласие.

— У болельщиков свое мнение, можно с ним поспорить. Я везде выступаю одинаково. Где-то получается, где-то не получается. Задачу не выполнил, которую ставил. Будем работать дальше, улучшать результаты.

Насчет планов на чемпионат мира.

— Они всегда были одинаковы – выиграть. Но пока ни разу не получилось.

Чемпион мира еще 2003 года Виталий Хомицевич перешел в новый коллектив – Самарскую гоночную команду и поставил для себя высокую планку, но первый день финала 1 в Тольятти для него не сложился.

— Во второй день результат был лучше, а в Уфе я ставил перед собой задачу-минимум – попасть в сборную России на отбор личного чемпионата мира. Третье место в финале 2 говорит о том, что есть положительная тенденция – прогрессирую с каждым этапом. Думаю, что на этом не остановлюсь. Новая команда – новые нагрузки, новые планы. Поставлена задача попасть в финал чемпионата мира, а команде – победить в Высшей лиге и выйти в Суперлигу.

Вице-президент Мотофедерации России Сергей Щербинин, сам в прошлом многократный чемпион СССР по мотокроссу, нынешними гонками на льду был очень доволен. Высоко оценил работу оргкомитета по проведению финала 2, с удовлетворением констатировал омоложение ледового спидвея, напомнив о вручении Дмитрию Колтакову удостоверения мастера спорта международного класса во время торжественного открытия соревнований. Но еще больше его вдохновляют новые шаги по укреплению материальной базы трекового мотоспорта.

— Сегодня мы вели переговоры о реконструкции стадиона в Уфе. В феврале мы встречаемся с руководством Пермского края, там будет идти речь о строительстве стадиона. Буквально на днях мы начинаем реконструкцию стадиона в Каменске-Уральском, и уже в 2014 году берем проводить чемпионат мира. Спидвей привлекателен – короткая дорожка, вся борьба на глазах у зрителей.

Сергей Щербинин отметил положительные перемены в деятельности МФР, благодаря которым впервые в истории нашего мотоспорта состоялся в России чемпионат мира по снегоходному кроссу, под Москвой впервые пройдет этап чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам – по супербайку. Он считает, что у Мотофедерации России большое будущее.

— Мы встречались с заместителем министра спорта РФ Павлом Колобковым и получили от него заверения, что проведение Гран-при чемпионатов мира по мотоспорту будет финансироваться через Минспорта России. Это большой успех.

Новая команда, которая сегодня пришла к руководству Мотоциклетной федерацией России, имеет генерального спонсора в лице «Газпрома». Достигнута договоренность с ДОСААФ России о том, что офис Мотофедерации России будет расположен в ее зданиях. Мы ведем переговоры с центральными СМИ о том, чтобы освещались все крупнейшие соревнования по мотоспорту.

В завершение пресс-конференции председатель трековой комиссии МФР Риф Саитгареев рассказал о тенденциях развития мотогонок на льду в мире и перспективах расширения географии мирового чемпионата. Касаясь организационных вопросов, связанных с проведением финала, он сказал:

— Конечно, трудности были, и были они связаны с новогодними каникулами. Практически к работе приступили только 9 января. Но с помощью администрации Уфы, администрации Орджоникидзевского района буквально за два дня сумели подготовить и трек, и прилегающие территории, и все службы. Поэтому удалось провести соревнования на высоком уровне и сделать их настоящим праздником мотоспорта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть