Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

310 лет назад вышел первый номер общероссийской газеты «Ведомости»

ОБЩЕСТВО

13 января работники печати России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 310 лет назад (13 января 1703 года по новому стилю) по Указу Петра I вышел первый номер общероссийской газеты «Ведомости». В честь этого памятного события в 1991 году в России учрежден праздник — День российской печати, который объединяет людей многих профессий -  журналистов, полиграфистов, издателей, распространителей печатной продукции. Все они своим трудом обеспечивают единое информационное пространство страны.

Напомним, издание, положившее начало российской периодике, полностью называлось «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». «Ведомости» стали первой в России печатной газетой, так как до них выходили лишь рукописные «Куранты». Издание было призвано пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику Петра I, поэтому неудивительно, что главной темой «Ведомостей» становится Северная война. В 1709 году государь сам выступил в качестве военного корреспондента, во всех подробностях описав Полтавскую битву.

Как свидетельствуют краеведы, история печати нашего края также начинается с официального издания — «Оренбургских губернских ведомостей», вышедших в свет в Уфе 175 лет назад.

По случаю профессионального праздника руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов обратился с поздравлением к коллегам. В нем, в частности, говорится:

«Высокий профессионализм, уважение к аудитории, неравнодушие и стремление объективно отражать действительность, открытость ко всему новому всегда отличали наших журналистов.

В городах и районах выходят более двухсот газет и журналов на шести языках народов Республики Башкортостан, на их страницах публикуются различные мнения и точки зрения, многообразие которых способствует эффективной реализации программ социального и экономического развития республики и позволяет нашим жителям следить за важнейшими событиями, обсуждать социально значимые проблемы.  

Трудно переоценить роль журналистского сообщества и СМИ в налаживании диалога между властью и обществом, укреплении толерантности, согласия, нацеленности всех жителей Башкортостана на конструктивную совместную работу на благо родной республики».  

В своем поздравлении Борис Мелкоедов выражает надежду на то, что, сохраняя лучшие традиции, журналисты и впредь будут идти в ногу со временем и делать все возможное, чтобы их издания были интересными и востребованными читателями.

«Дорогие друзья! В день профессионального праздника примите слова искренней признательности за достойный труд, высокое мастерство, объективность и ответственность в освещении событий, — обращается к коллегам руководитель Агентства по печати и СМИ. -  От всей души желаю вам интересной информации, вдохновения и удачи в реализации творческих планов!».

Как сообщил председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков, в честь Дня российской печати в республике будет проведено награждение победителей различных журналистских конкурсов, пройдет традиционная спартакиада.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть