Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башгосфилармонии реконструирован самый большой в мире музыкальный инструмент – орган

КУЛЬТУРА

Около 30 лет в Малом зале Башкирской государственной филармонии звучат мелодии самого большого среди когда-либо созданных музыкальных инструментов в мире – органа. Изначально он предназначался в БГФ для исполнения музыки эпохи барокко и более ранних периодов и состоял из двух мануалов и педали.

Как сообщили в Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова, орган, имея сложное техническое устройство, крайне чувствительно реагирует на изменение акустических, температурных и других условий окружающей среды. Каждые 10 лет инструменту требуется специальная ревизия – интонировка, которая за эти почти 30 лет не проводилась здесь ни разу.

— Коллектив нашей филармонии обратился к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой оказать содействие для проведения специализированных работ, чтобы орган зазвучал еще красочнее, — рассказал директор БГФ им.Ахметова Расуль Карабулатов.

В конце прошлого года мастера фирмы «Зауэр» реконструировали орган. Ими были отреставрированы металлические, деревянные и кожаные детали музыкального инструмента. Снят разрушенный слой лака, проведены реставрация, полировка и лакировка всех деталей первого этажа, включая игровой стол и органный стул.

Кроме того, в орган Башгосфилармонии внесены конструктивные изменения, позволяющие исполнять музыку более поздних периодов, в том числе эпоху романтизма, благодаря чему удалось значительно расширить спектр концертной деятельности БГФ.

Для этого мастерами, специально под данный инструмент была спроектирована и изготовлена система коппеляции. Она состоит из механических и электрических деталей, которые позволяют одновременно объединять регистры разных мануалов в различных комбинациях.

Как отмечают эксперты, звучание уфимского органа стало теперь гораздо более насыщенным и красочным. Поклонники органной музыки уже смогли оценить звучание обновленного органа филармонии, на концерте органиста из Австралии Томаса Хейвуда. В Башгосфилармонии им была представлена программа, целиком и полностью состоящая из романтических произведений. До этого органисты не включали в концертные программы романтические произведения из-за узкого звукового спектра органа БГФ.

Напомним, 29 ноября прошлого года, в своем Послании Госсобранию – Курултаю РБ Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость укрепления материальной базы учреждений культуры, ремонт зданий и закупку сценического оборудования. К примеру, значительные средства будут направлены на современное оснащение уфимского Дворца культуры «Нефтяник», Конгресс-холла, а также Башкирского государственного театра оперы и балета.

Кроме того, планируется масштабная реконструкция комплекса Башкирского художественного музея имени Михаила Нестерова, проектирование и строительство нового здания Башкирского государственного театра кукол. По мнению Президента республики, «необходимо также продолжить работу по модернизации районных дворцов культуры, городских и сельских клубов».

Для справки. Ежегодно на сохранение и развитие культуры Башкортостан выделяет из бюджета до двух миллиардов рублей. Так, только в 2012 году проведен ремонт почти в 50 учреждениях культуры региона. Работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры будет продолжена в республике и в 2013 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть