Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

43 процента жалоб в Госжилинспекцию РБ касаются работы управляющих компаний

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2012 году в Госжилинспекцию Башкортостана поступило более 9900 обращений, что на 58 процентов больше, чем в 2011 году.

Как сообщили агентству «Башинформ» в инспекции, наибольшее число обращений поступило от жителей городов и районов республики. «Лидером» среди них выступает Уфа — более 6500 обращений за год. Затем следуют Стерлитамак, Октябрьский и Салават — 689, 285 и 281 обращений, соответственно.

— 43 процента из поступивших к нам обращений касаются вопросов управления жилищным фондом, главным образом, неудовлетворительной работы управляющих компаний, а также ненадлежащего содержания общего имущества. 38 процентов обращений связано с начислением платы за жилое помещение и коммунальные услуги. На нарушения при предоставлении коммунальных услуг приходится 11 процентов от общего количества обращений. Оставшиеся восемь процентов поступивших в инспекцию обращений касаются других вопросов, включая переустройство и перепланировку, — сообщил начальник Государственной жилищной инспекции РБ — главный государственный жилищный инспектор Ильдар Замалетдинов.

В числе выявленных нарушений — завышение объемов коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета; использование при расчетах оплаты недостоверных сведений о площадях помещений в многоквартирном доме; распределение коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, только на жильцов.

Кроме того, нередки случаи нарушений, связанные с определением платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, по индивидуальным расчетам, а также безучетным потреблением коммунальных ресурсов в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета, и в местах общего пользования.

— По итогам рассмотрения обращений Госжилинспекцией Башкортостана вынесено 34 представления главам администраций городских округов и муниципальных районов. Также за ненадлежащее предоставление коммунальной услуги по отоплению уфимцам, проживающим в микрорайоне Инорс, ресурсоснабжающей организации ООО «БашРТС» 21 декабря 2012 года вынесено соответствующее представление. Материалы проверки направлены в прокуратуру республики, — рассказал Ильдар Замалетдинов.

По состоянию на 28 декабря 2012 года Госжилинспекцией рассмотрено около 7400 поступивших обращений (74 процента) — по ним уже приняты соответствующие решения. Более 2500 обращений находятся сейчас на рассмотрении в инспекции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть