Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

ИКЦ «Никольский храм» организовал рождественские гуляния

ОБЩЕСТВО

Русский историко-культурный центр «Никольский храм» провел в селе Николо-Березовка Краснокамского района рождественские колядки. Согласно древней традиции, ряженые ходили от дома к дому и сеяли пшено и рис, чтобы у хозяев был богатый урожай, пришло благополучие в дом. Колядующие исполняли песни, танцевали и веселились. Зрители, в свою очередь, одаривали их сладостями и монетами.

Рождественские гуляния прошли и в селе Раздолье с участием русских фольклорных коллективов Краснокамского района. Вокальные ансамбли «Вишенка» Куяновского сельского Дома культуры, «Дубравы» Илистанбековского СДК, «Кудыр Онгыр» Арлановского СДК, «Надежда» и театральная студия «Глория» ЦРДК села Николо-Березовка, «Калинка» и фольклорный коллектив Раздольевского СДК организовали концерт и театрализованное представление со сказочными персонажами.

Каждый желающий принял участие в рождественских гаданиях. Гости и жители села любовались работами мастеров прикладного искусства, пробовали национальные русские блюда, катались с горы. Весь праздник народ веселили ряженые — танцевали, водили хороводы.

Традиция рождественских колядок в России уходит своими корнями еще в славянское, языческое прошлое. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С приходом христианства праздник претерпел изменения. Теперь песни колядовщиков славят Иисуса Христа, их исполняют в Рождество и на Святки. Неотъемлемой частью праздника являются переодевания, танцы, игры и гадания. Чаще всего колядовать ходят дети и молодежь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть